Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
Запрос регистрации на сайте
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс
Детское радио

Небогатый жизненный опыт ребёнка позволяет ему судить о профессиях людей на основе представлений о т руде взрослых ближайшего окружения – детский сад, больница, магазин. Но в последнее время в словаре детей чаще присутствуют такие «модные» названий профессий, как бизнесмен, юрист, менеджер. Хотя о них они знают только поверхностно. Между тем мир профессий настолько богат и разнообразен, что ориентация в нем является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.

И поэтому предпоследняя неделя лета была посвящена профориентации наших воспитанников. А для того, чтобы она прошла увлеченно, интересно и запомнилась детям, мы вновь совместно с Анной Николаевной Лисиной, учителем-логопедом группы, разработали совместный проект «Все работы хороши – выбирай на вкус». В ходе реализации которого мы стремились к тому, чтобы наши воспитанники:

  • Понимали ценность и важность труда. Любой труд предполагает вознаграждение, которое в свою очередь гарантирует человеку достойный образ жизни (хорошее жилье, вкусная еда, отдых и т.д.);
  • Уважали всех, кто трудится, и ценили плоды их труда;
  • Были готовы трудиться, овладевая необходимыми умениями и навыками. Трудились бы не только потому, что это им нравится или интересно, но и потому, что этот вид деятельности нужен именно сейчас, нужен другим людям.

Первый профориентационный день прошел под девизом «Я бы в повара пошел, пусть меня научат!», где наши ребята стали участниками необычного мастер-класса по обучению приготовления овощного салата, который так необходим и полезен для витаминизации нашего организма в летний период. Соблюдая последовательный алгоритм приготовления овощного блюда, стараясь при этом ничего не забыть, наши поварята на отлично справились с этим заданием. А дегустаторами салата стали  сотрудники детского сада. Но и сами ребята-поварята попробовали его с большим удовольствием.

На следующий день Анна Николаевна, с помощью презентации, познакомила ребят с новой профессией – автослесарь. Конечно же, мальчишек это очень заинтересовало, а особенно, когда в группу были внесены атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Автомастерская», радость так и светилась в их глазах. Каждому хотелось поработать разводным ключом, отверткой, закрутить винт и болт, отремонтировать все сломанные машинки в группе. И работа закипела!

Третий день был посвящен знакомству с профессией – архитектор. С ней нас познакомил обучающий мультфильм из серии «Новигатум». Эту профессию мы выбрали не случайно, так как наши дети очень любят играть с LEGO и строят из его деталей изумительные постройки. Поэтому мы решили провести конкурс «Юный архитектор», который включал в себя совместное создание с родителями макета любого здания и защита своего проекта перед «комиссией». С нашим заданием все справились за один вечер. Необычные макеты были представлены на конкурс. Конечно же, наши юные архитекторы очень волновались перед своим выступлением. Но, поборов волнение, все справились с заданием и уверенно отвечали на вопросы «комиссии».

Так Игорь представил макет коттеджа для своей любимой бабушки, так как ее дом в деревне очень старый и может разрушиться. Тимофей защищал свой макет по благоустройству нашего города – нам нужен отель для туристов и музей, где будут проходить выставки произведений искусства. Иван совместно с папой создал чудо детское кафе, которое освещалось снаружи и внутри  разноцветными огоньками. Вика представила макет детского театра «Золотой ключик». Комиссии все очень понравилось, и она не знала, кому отдать предпочтении в победе. Поэтому было решено провести не зависимое голосование. Каждый сотрудник детского сада, который посещал нашу группу, оставлял жетончик возле понравившегося макета. К концу недели итоги были подведены – Иван и Игорь стали победителями, Вика и Тимофей призёрами. Все получили при этом призы за активное участие в конкурсе.

Татьяна Омановна, младший воспитатель, провела с ребятами этическую беседу о своем полезном и значимом труде, где она еще раз попросила ребят не нарушать правила по соблюдению порядка и чистоты в группе. А совместный с ней труд по обтиранию детской мебели доставил только всем радость! Никто не отказался помочь нашей Татьяне Омановне и под веселую музыку работа началась.

Так прошла наша ранняя профориентация, которая позволила ненавязчиво подвести детей к выводу о том, что любой труд или профессиональная деятельность являются важными, нужными и значимыми в жизни человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Мы помним! Мы гордимся!
Меню сайта
Портал детской безопасности МЧС России