Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Лето всегда славится своим изобилием фруктов и овощей, то есть натуральными витаминами. Наша страна всегда была первая по богатству на яблоки, вишни, груши, абрикосы, сливы, персики, виноград и многое другое.

Популярные фрукты и чем они полезны:

Яблоки – содержат в себе большое количество необходимых веществ: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины А, С, B1, B2, Вб, Е, К, РР, провитамин Ca, Fe, P. Здоровое яблоко имеет яркий запах яблока, не глянцевую поверхность, кожура должна быть не поврежденной. Они рекомендуемы для употребления людям с пониженным уровнем железа в крови.

Груши – похожи на яблоки по своим качествам и содержат большое количество: К, бета-каротинов, фолиевых кислот и витаминов С. Здоровая груша имеет яркий запах груши, не глянцевую поверхность, корешок должен слегка пружинить, если его зажать между большим и указательным пальцами. Они рекомендуемы для употребления диабетикам, так как постепенно повышают количество сахара в крови.

Абрикосы – содержат большое количество: бета-каротина, витамина С, Ca и Mg. Здоровый абрикос должен иметь плотные, но не тугие, яркие плоды без вмятин и порезов. Они рекомендуемы для употребления при дыхательных проблемах и как хорошие антиоксиданты.

Сливы – содержат большое количество: сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Здоровая слива должна иметь плотные, но не тугие, плоды, темно-фиолетового цвета, кожура должна быть гладкой и без повреждений. Они рекомендуемы для употребления людям с высоким кровеносным давлением и тонкими кровеносными стенками сосудов, так как вещества Р-витаминного действия способствуют снижению давления и укреплению сосудов. Так же полезно есть сливовые сухофрукты – чернослив.

Виноград – содержат большое количество: сахара, глюкозу, фруктозу, витамины А, С, РР, Н, провитамины Ca, Р, Fe, К, Mn и І. Здоровый виноград должен иметь твердую ягоду без внешних повреждений. Он рекомендуем для употребления перед занятием спортом, обследованием или при любом эмоциональном напряжении, так как улучшает настроение, обладает бактерицидным действием и укрепляет иммунитет.

Лимоны – содержат большое количество: сахара, витамины С, В, Р, провитамины Ca, Р, Fe, а также эфирные масла. Здоровый лимон должен иметь: твердую, пупыристую или гладкую поверхность, но не глянцевую; насыщено-желтую кожуру без внешних повреждений; при нарезании должен сильно ощущаться запах цитрусовых. Он рекомендуем для употребления как жаропонижающее, противогриппозное, антибактериальное средство.

Апельсины – содержат большое количество: пектина, салициловой кислоты, витамины С (80 мг в одном плоде), А, В1, В2, РР, провитамины Ca, К, Mg, Р, Fe, Na. Здоровый апельсин должен иметь: твердую, пупыристую поверхность, но не глянцевую; насыщено-оранжевую кожуру без внешних повреждений; при нарезании должен сильно ощущаться запах цитрусовых. Он рекомендуем для употребления, так как снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Персики – содержат большое количество: минеральных солей, витамины А, В, С, сахара и пектины. Здоровый персик должен иметь: шарообразную форму; розово-желтую или розово-оранжевую, бархатистую, плотную поверхность без внешних повреждений. Он рекомендуем для употребления при аритмии, анемии, проблемах с пищеварением и кишечником.

Бананы – содержат большое количество: сахара, крахмала, белка, эфирных масел, яблочной кислоты, витамины С, В2, РР, Е, провитамины D и К. Здоровый банан должен иметь: продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, цвет кожицы желтый. Он рекомендуем для употребления при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге.

Каждый фрукт ценен своими сахарами (фруктозой) и клетчаткой.

«Хороший» сахар. Сахар (фруктоза), который содержится во фруктах, намного полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Фруктоза так же сладкого вкуса, как и обычный сахар, но отличается от сиропов и пирожных. Фруктоза или лактоза (молочный сахар) ведут себя в организме лучше, так как при поступлении они не так стремительно усваиваются и тем самым, не так быстро повышают уровень сахара в крови. Также фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник вместе с другими питательными веществами, что способствует лучшему усваиванию и пищеварению.

Клетчатка. Волокна, работают как метла, выводят отработанные вещества из кишечника (неперевариваемые части крахмала или фруктов). Эти волокна являются приживалами в организме так как, забирают воду и ненужные жиры из других продуктов, тем самым, замедляя усвоение пищи, что дает ощущение сытости.

Другие волокна помогают вывести продукты выделения из организма. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки приводит к предотвращению многих кишечных расстройств, снижению вероятности возникновения рака толстой кишки. У детей употребление клетчатки повышает прохождение продуктов и их выведение через кишечник, смягчение стула, а также предотвращение запора у деток от 1 до 2 лет.

Где покупать фрукты?

Фрукты можно купить в магазине, супермаркете, у бабушек или нигде не покупать. Благоприятный вариант из всех собрать у себя в саду. Рассмотрим каждый из вариантов:

Свои фрукты. Это лучший вариант, потому что ты знаешь, как выращивались, чем удобрялись и вообще есть уверенность в качестве и полезности.

Бабушкины фрукты. Бытует мнение что, хорошо покупать у бабушек, особенно если нет ни своей грядки, ни родственников с грядками, прямо с рук. Трудолюбивые старушки приносят на рынок экологически чистые и полезные продукты со своего огорода. Но рано утром возле плодоовощной базы люди пожилого возраста стайками и по одному скупают дешевые плоды, потом тщательно отбирают и приносят на рынок. Осуждать не будем – пенсия маленькая, жизнь тяжелая, да и этот пример не говорит, что каждая и бабушек делает именно так. Но будем иметь прискорбный факт того, что эти плоды не прошли контроль СЭС и никто не дает гарантии их качества и полезности.

Магазинные (супермаркетовские) фрукты. Бытует и такое мнение что, хорошо покупать в магазинах (супермаркетах) так как они напрямую сотрудничают с колхозами. Но, к сожалению, каждый день в магазин подвозят фрукты для разгрузки в подсобку, так же не проверены СЭС, остается только надеяться, что контроль за качеством в магазинах пожестче, чем на рынках.

Как выбирать фрукты?

Необходимо обращать внимание на внешний вид и форму плода. Импортные фрукты имеют идеальную форму, блестящую поверхность (обеспечивает парафин). Домашние фрукты, имеют более матовую поверхность и «кривобокую» форму. Если на яблоках есть червоточины, не темные пятна, а именно червоточины, то это червяк нашел свой дом. Вообще червяк – существо брезгливое, в химию не полезет, поэтому эти яблоки полноценный витаминный кладезь.

Фрукты из-за границы собирают не зрелые для комфортной транспортировки, поэтому они дозревают уже в пути или на овощных рынках. Как следствие дозревания в дороге, плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, Витамин С – практически отсутствует.

Ананас полезен для худеющих так как содержит вещество бромелайн (или бромелин, которое расщепляет животные белки и способствует похуданию, но это вещество содержится только в зрелом ананасе (который созрел в природных условиях).

Не покупайте плоды с темными пятнашками, даже если есть хоть одно пятнышко, это свидетельствует о 30% потере витаминов. Все дело в том, что в едва заметных повреждениях образуются ядовитые вещества (митоксины), который распространяются по всему фрукту и не обезвреживаются при тепловой обработке. Данные ядовитые вещества вредны для сердца и печени, а также могут вызвать рак.

P.S.: не мойте овощи и фрукты с мылом, это не защитит вас на 100 % от болезнетворных микробов, а мыльная пена еще и очень трудно выводиться с поверхности плода. По возможности приобретайте наши «домашние», сезонные фрукты, в ларьках поближе к СЭС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России