Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Играем с малышом 5-6 лет.

Данные речевые игры способствуют развитию речи, обогащения словаря, внимания, воображения ребенка. С помощью таких игр ребенок научиться классифицировать, обобщать предметы.

1.«Отгадай предмет по названию его частей» Кузов, кабина, колеса, руль, фары, дверцы (грузовик). Ствол, ветки, сучья, листья, кора, корни (дерево). Дно, крышка, стенки, ручки (кастрюля). Палуба, каюта, якорь, корма, нос (корабль) . Подъезд, этаж, лестница, квартиры, чердак (дом) . Крылья, кабина, хвост, мотор (самолет) . Глаза, лоб, нос, рот, брови, щеки (лицо) . Рукава, воротник, манжеты (рубашка) . Голова, туловище, ноги, хвост, вымя (корова) . Пол, стены, потолок (комната). Подоконник, рама, стекло (окно).

2. «Отгадай, что это»

Отгадывание обобщающего слова по функциональным признакам, по ситуации, в которой чаще всего находится предмет, называемый этим словом. Например:

Растут на грядке в огороде, используются в пищу (овощи).

Растут на дереве в саду, очень вкусные и сладкие.

Движется по дорогам, по воде, по воздуху.

3. Игра «Что для чего»

Взрослый предлагает вспомнить, где хранятся эти предметы.

хлеб – в хлебнице,

сахар – в сахарнице,

конфеты – в конфетнице,

мыло – в мыльнице,

перец – в перечнице,

салат – в салатнице,

суп – в супнице,

соус – в соуснице и т. д.

4.Игра «Как можно…»

Взрослый спрашивает: «Как можно играть?» Ребенок отвечает: «Весело, интересно, громко, дружно…» Другие вопросы: – Как можно плакать? (Громко, тихо, жалобно, горько…) – Как можно мыть посуду? (Хорошо, плохо, чисто, быстро…) – Как можно пахнуть? (Приятно, вкусно, аппетитно, нежно…) – Как можно быть одетым? (Аккуратно, небрежно, модно…) – Как можно смотреть? (Ласково, зло, внимательно…)

5.«Угощаю»

Предлагаете вспомнить вкусные слова: – Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга. Ребенок называет «вкусное слово» и «кладет» вам на ладонь, затем вы ему и так до тех пор, пока все не «съедите». Можно поиграть

«кислые», «соленые», «горькие» слова.

6. «Ищем слова»

Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? И пр.

7. «Отгадай, что это» Отгадывание обобщающего слова по функциональным признакам, по ситуации, в которой чаще всего находится предмет, называемый этим словом. Например: Растут на грядке в огороде, используются в пищу (овощи). Растут на дереве в саду, очень вкусные и сладкие. Движется по дорогам, по воде, по воздуху.

8. «Назови лишнее слово» Взрослый называет слова и предлагает ребенку назвать «лишнее» слово, а затем объяснить, почему это слово «лишнее». – «Лишнее» слово среди имен существительных: кукла, песок, юла, ведерко, мяч; стол, шкаф, ковер, кресло, диван; пальто, шапка, шарф, сапоги, шляпа; слива, яблоко, помидор, абрикос, груша; волк, собака, рысь, лиса, заяц; лошадь, корова, олень, баран, свинья; роза, тюльпан, фасоль, василек, мак; зима, апрель, весна, осень, лето; мама, подруга, папа, сын, бабушка. – «Лишнее» слово среди имен прилагательных: грустный, печальный, унылый, глубокий; храбрый, звонкий, смелый, отважный; желтый, красный, сильный, зеленый; слабый, ломкий, долгий, хрупкий; крепкий, далекий, прочный, надежный; смелый, храбрый, отважный, злой, решительный; глубокий, мелкий, высокий, светлый, низкий. – «Лишнее» слово среди глаголов: думать, ехать, размышлять, соображать; бросился, слушал, ринулся, помчался; приехал, прибыл, убежал, прискакал; пришел, явился, смотрел; выбежал, вошел, вылетел, выскочил.

Задержка речевого развития. Как быть?

Задержка речевого развития (ЗРР) – это ВРЕМЕННОЕ отставание в развитии речи. Чаще всего этот диагноз ставят детям, не достигшим трехлетнего возраста.

В каких случаях?

Во-первых, если ребенок хорошо понимает обращенную к нему речь (у него достаточный пассивный словарь), но самостоятельной речи (активного словаря) нет вообще.

Во-вторых, если у ребенка небольшой активный словарь (при условии, что самостоятельная речь появилась не так давно – не более 6 месяцев назад).

В 3 года диагноз всегда уточняется. Если речевое развитие “набрало обороты” и теперь близко к норме или не отличается от нормы, то можно подтвердить, что это было ни что иное, как ЗРР (диагноз при этом снимается). Но коварство данного диагноза заключается не только в кажущейся родителям и специалистам (педиатрам, неврологам, воспитателям) легкости состояния речевого развития ребенка и надежде, что “само пройдет”, но и в том, что под маской ЗРР могут скрываться и более серьезные диагнозы: алалия, общее недоразвитие речи (ОНР), задержка психического (другими словами – интеллектуального) развития (ЗПР) и даже расстройства аутистического спектра (аутизм). Если в 3 года речь не появляется или развивается с серьезными отклонениями от нормы, то диагноз ЗРР заменяется одним из вышеуказанных.

Почему же происходит задержка речевого развития?

Выделяется 2 основные группы причин:

1. Неправильные методы воспитания в семье или детском саду: частые разногласия, ссоры, конфликты в присутствии ребенка; недостаточное внимание к ребенку со стороны взрослых (взрослые слишком заняты, и ребенок предоставлен сам себе); гиперопека (предугадывается и исполняется любое желание ребенка); авторитарный стиль воспитания (ребенку диктуют каждый шаг, а с его мнением не считаются). В этих случаях у ребенка не формируется мотивация к речевому общению: ему либо не к кому обращаться, либо незачем.

2. Неврологические заболевания либо недостаточность слухового и (или) зрительного восприятия, моторики артикуляционного аппарата (движений губ, языка, мягкого нёба и др.).

В основе успешного преодоления задержки речевого развития лежит своевременная диагностика (определение текущего состояния речевого и общего развития ребенка, а также отставания по тем или иным направлениям развития) и вовремя начатые занятия.

Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России