Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

В 2017 году прошла череда 100-летий эпохальных для России исторических событий – Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война. Все эти события объединяет одно – они разделили тогда российское общество на два крупных и непримиримых лагеря – «красных» и «белых». И случилось самое страшное, что может произойти с любой нацией, с любым народом – брат пошёл на брата, сын на отца и т.д. А отголоски этого кровопролитного противостояния наблюдаются и сейчас, по сей день между сторонниками «красных» или «белых» стоит невидимая идеологическая стена, как будто гражданская война еще не закончилась.

К сожалению, некоторые взрослые люди до сих пор не понимают, что, несмотря на идейные и партийные разногласия, страна у нас одна, и Родина у всех одна, что пора прекратить спорить, на чьей совести больше жертв – адмирала Колчака или командира Фрунзе, какой террор был страшнее – «белый» или «красный». Очевидно, что на стороне и тех, и других были добровольцы и насильно мобилизованные, герои и трусы, гуманисты и палачи. Нужно оставить эти вопросы профессиональным и идеологически независимым историкам, раскрыв для них все архивы, поскольку только они смогут «взвесить на экспертных весах» доли правды и кривды в биографии каждой исторической личности, участвовавшей в Гражданской войне и в каждом событии, произошедшем в ту далёкую эпоху.

Пусть наши предки и были непримиримыми друг к другу, ведь добровольцы всегда воевали за какую-то идею, «за свою правду», но сейчас нам, их потомкам, делить нечего, а поэтому мы должны почтить их память и примирить их в наших сердцах.

России необходимо национальное ПРИМИРЕНИЕ!

Именно поэтому Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков предложил юным жителям Среднего Урала внести свою лепту в этот важный и нужный процесс. А сделать это можно, записав музыкальный видеоклип, в котором должна прозвучать именно песня той эпохи, из числа тех, что пели красноармейцы или белогвардейцы и представить его на областной конкурс.

Очень важно в наше время воспитывать у детей патриотизм с малых лет. А участие в таком значимом конкурсе, как «Примирение», дает еще один шанс познать нам всем – и взрослым и детям глубже историю нашей страны, всем вместе сказать: «Нет войне!»

Работа творческой группы по созданию видеоклипа, в которую вошли музыкальные руководители – Елена Викторовна Кваст, Лилия Александровна Напольских, воспитатели группы № 1 – Светлана Геннадьевна Цаплина, Светлана Валерьевна Югова и их воспитанники, началась с выбора песни. Необходимо было найти такую песню, которая бы взяла за душу всех и в первую очередь была бы понятна нашим детям, ведь им на основе песни нужно было бы обыграть и передать действие тех далеких, тревожных дней истории Гражданской войны. Было много предложений – «Тачанка», «Черный ворон», «Маленький трубач… А выбор остановился на песни «Прощальная комсомольская». Но, прежде чем начать разучивать с ребятами конкурсный репертуар, мы с ними погрузились в исторические события вооруженного противостояния наших предков. На основе просмотренных фильмов «Орлёнок», «Мальчиш – Кибальчиш», «Боевые страницы», «Песня о юном барабанщике», дети узнали о истории появления Красной армии, познакомились с героями Гражданской войны. Знакомство с историческими событиями прошлого помогло и нам взрослым – создать в точности костюмы для съёмки, с учётом всех мелких деталей военной формы прошлых лет.

Вот всё и готово! Дети с помощью костюмов, помогая друг другу, перевоплощаются в главных героев видеоклипа. Можно начинать съёмку. Но это оказалось не так всё просто. Справиться с волнением, показать весь свой артистизм на высшем уровне, ребята смогли не сразу. Дубль, еще дубль, короткая передышка, во время которой дети с нашим главным оператором Владимиром Евгеньевичем Пленкиным (председателем родительского комитета детского сада), просматривают снятые кадры и обсуждают совместно с ним ошибки, допущены в процессе съёмки. Юные «артисты» все учли, собрались, побороли своё волнение и наш фильм получился!

Нам бы было очень приятно, чтобы просмотрев представленный на конкурс «Примирение» видеоклип, оценили наши независимые эксперты – родители, коллеги, друзья, оставив свой комментарий на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области – www.svdeti.ru.

В статье использован материал Положения IX областного детского конкурса

Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области «Примирение»

Воспитатели группы № 1: Светлана Геннадьевна Цаплина, Светлана Валерьевна Югова


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России