Почти половина погибших и пострадавших в ДТП несовершеннолетних не виноваты в случившемся — это пассажиры, которые доверили жизнь своим родителям. Кто и как убивает своих и чужих детей на свердловских трассах.
С начала года на дорогах Свердловской области произошло 191 ДТП с участием детей. Жертвами аварий стали 11 малышей и подростков, еще 209 получили травмы. Согласно статистике ГИБДД, число смертельных дорожно-транспортных происшествий снижается. Однако за сухими цифрами кроются реальные истории и искалеченные судьбы. И главная проблема в том, что все чаще аварии происходят из-за опасного, необоснованно рискованного поведения водителей.
За последние три года количество ДТП с участием детей снизилось в два раза: с 414 аварий в 2014 г. до 191 за январь — сентябрь 2017 г. Даже если предположить, что эта цифра еще увеличится, все равно аварий становится меньше.
Больше всего детей пострадало в авариях в 2012 г. В основном из-за того что родители перевозили их без специальных автокресел или вообще непристегнутыми.
Дети в редких случаях гибнут из-за собственной невнимательности. За последние четыре года не погиб ни один несовершеннолетний водитель мопеда. Лишь три школьника-велосипедиста спровоцировали смертельные ДТП и 12 — умерли под колесами транспортных средств.
В большинстве случаев вина лежит на взрослых водителях. Причем не только на тех, кто перевозит собственных детей. Аварий можно было бы избежать, если бы водители не выезжали на встречную полосу. В этом случае не спасают даже специальные удерживающие устройства.
Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды УГИБДД по Свердловской области:
— Каждое дорожное происшествие, в котором погибает ребенок, — это страшная беда. Особенно тяжело оттого, что буквально небольшими, несложными действиями жизнь маленького человека можно было спасти. Я помню обращение гражданина, который бурно негодовал по поводу того, что на Пермском тракте, в районе Нижних Серег, установили слишком много, по его мнению, знаков, запрещающих обгон. А у меня перед глазами — три погибших ребенка именно на том участке автотрассы, три маленьких пассажира, которых убили те, кто выехал на полосу встречного движения, не убедившись в безопасности этого маневра. И я помню глаза каждого водителя, по чьей вине погибли дети. Поэтому Сергею ответила, что после установки знаков там в ДТП стали реже погибать люди, мы сохранили 12 человек, которые вернутся домой. И мы будем это делать, несмотря на ваши гневные отзывы. Потому что мы слишком часто видим смерть. Он ответил: «Спасибо». Больше обращений от него не поступало.
Вместе с тем продолжает увеличиваться число аварий, в которых дети страдают и гибнут из-за нарушения правил перевозки. По итогам первого полугодия 2017 г. число таких случаев выросло на 114,3%.
Татьяна Бердникова:
— Я помню аварию под Камышловом, когда погиб младенец. Когда мы приехали на место этого жуткого ДТП, машины уже растаскивали, снегом были запорошены как следы торможения, так и куски автомобилей, вокруг валялись вещи из машин. В том числе на земле лежало розовое одеяло, а под ним — кукла. Я в тот момент подумала, что ребенок только появился на свет, а ему уже настоящего пупса подарили. И только подойдя ближе, я поняла, что это и лежит на промерзшей земле, заботливо укрытый детским одеялом, тот самый погибший, от роду два дня, ребенок, который никогда этих настоящих кукол уже и не увидит. Не скрою, мне стало плохо физически. Маленький человек, чьи родители не стали покупать автолюльку. Не мне судить их как родителей — они понесли уже свое наказание.
Татьяна Бердникова:
— Запомнилось ДТП, в котором четырехлетний мальчик сидел сзади на подушке, ехал вместе с родителями, на достаточно крепком автомобиле — стареньком «Мерседесе». Водитель встречного транспорта не справился с управлением и выехал на встречную полосу, произошло небольшое столкновение, на «Мерседесе» — помято крыло. И всё. Взрослые практически не получили никаких травм. А вот ребенок, сидевший сзади, от этого небольшого столкновения просто-напросто выскользнул из-под ремней безопасности, которые не предназначены были для его роста, — получил перелом основания черепа и умер. Умер. Ребенок умер из-за того, что родители, как выяснилось позднее, не стали тратить время и заезжать за нормальным креслом, которое у них было. И у их ребенка было. Но получилось, что кресло есть — а сына больше нет. Ему было всего 4 года.
И напоследок еще несколько важных цифр:
-
За 9 месяцев в Свердловской области в ДТП погибли 11 детей и пострадали 209.
-
Подавляющее большинство происшествий, где пострадали дети-пассажиры, — столкновения автомобилей. В этом году уже погибли 5 детей и 68 получили травмы.
-
Доля детей-пассажиров от общего количества пострадавших в ДТП детей составляет 40%.
-
Каждый третий ребенок получает травмы в ДТП из-за нарушения водителями правил перевозки.
-
Более 40% пострадавших — дети до 7 лет.
-
Наибольшее число ДТП с участием детей-пассажиров зарегистрированы в воскресенье (16 случаев, 19 пострадавших) и в понедельник (12 случаев, 3 погибших и 17 пострадавших детей). Меньше всего несовершеннолетние попадали в аварии по средам (10 пострадавших) и четвергам (9 пострадавших).
«Пожалуйста, не выезжайте на полосу встречного движения, не убедившись в безопасности. Купите детям полноценное детское кресло. Давайте перестанем убивать друг друга только из-за экономии времени и уверенности в себе как водителе», — обращается ко всем автомобилистам Свердловская госавтоинспекция.