Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новообразования – это качественные преобразования личности и психики человека, возникающие в процессе ведущей деятельности возрастного периода, являющиеся одновременно продуктом возрастного развития и предпосылкой дальнейшего развития.

Ребёнок 1,5-2 лет:

– Понимает, что становится более самостоятельным, но без мамы находится все-таки сложно.

Мама – гарантия спокойного и уравновешенного состояния. Если Вы до этого приучали понемногу ребенка к другим членам семейства, давали им гулять на улице, то ребенок может чувствовать себя спокойным и с ними. Это необходимо как для родителей (хоть какое-то свободное время), так и для ребенка (развивает самостоятельность).

– Ребенок начнет ярко выражать эмоции.

Из них значительно будут выделяться негативные – это еще одни психологические особенности развития детей этого возраста. Малыш будет недоволен чем-то (недостатком внимания, неумением сделать что-то) и начнет это выражать сначала с помощью грусти, потом, если это не поможет – с помощью крика, плача. Что делать? Помните, кроха – такой же человек, как и Вы, но пока его багаж знаний намного меньше. Нужно все объяснять по сто раз, показывать, успокаивать добрыми словами, делать все вместе. Кричать, применять силу – не стоит. Это вызовет ещё большую истерику, и спустя 5 минут Вы оба будете не в себе. Не жалейте времени, и знайте, отвлечь малыша от истерик легко. Можно просто начать с ним играть, показывать новые постройки из кубиков, или, если это не помогает, сделать то, что Вы обычно делали – обнять, поцеловать, подбросить вверх. Ребенок так же быстро вернется в состояние спокойствия и равновесия.

– Такие важные действия, как запоминать, мыслить, обращать внимание, происходят не по желанию крохи, а невольно.

Это еще одни особенности психологического развития детей этого возраста. Ребенок не может самостоятельно обращать внимание на то, что ему жизненно необходимо. Он автоматически обращает внимание на то, что само его привлекает, запоминает так же непроизвольно. Опираясь на это, нужно подыскивать для малыша сугубо индивидуальный подход. Чему учить, что показывать, что должен запомнить в этом возрасте. Вы лучше всего знаете малыша, и точно найдете способ, как привлечь вовремя внимание, как научить нужным вещам, и как сделать Вашу с ним жизнь ярче и веселее. Ещё один способ, с помощью которого можно научить чему-нибудь ребенка – способ подражания взрослым. Малыш видит и замечает абсолютно все, повторяет с точностью действия и поведение. Если Вы будете вести себя так, как хотите этого от крохи, то проблем не возникнет. Собственные ошибки отразятся на ребенке, как в зеркале.

Сверстники в этом возрасте не воспринимаются, как предмет подражания.

Они скорее оказываются соперниками, это у них на инстинктивном уровне. Ваш ребенок хочет поиграть машинкой, но она у его друга. Значит нужно отобрать? Но благодаря общению со сверстниками, малыш учится поведению в обществе, понимает, что нужно попросить, сказать, а не кричать и закатывать истерики.

После двух лет жизни Вас ждет не менее увлекательные занятия с крохой. Будет не легче, Ваше терпение малыш будет испробовать разными способами, но такова судьба каждого родителя. Понимайте своих малышей, идите на диалоги, компромиссы, и тогда взаимная помощь будет длиться на протяжении всей жизни, а Вы будете оставаться самыми близкими людьми на этой планете.

Детские обучающие песенки и прибаутки в игровой форме помогают детям быстро запомнить многие слова и жесты. Они с удовольствием их повторяют, а через некоторое время могут сами допеть знакомую песенку. Самое интересное то, что дети стараются повторить даже интонации родителей.

Взрослые, разговаривая с ребенком, должны говорить не спеша, размеренно и не очень сложными предложениями. В то же время стараться не пользоваться детскими вариантами слов. Если сказать: «Пойдем кушать», то ребенок прекрасно поймет. А если постоянно твердить «Пойдем ням-ням», то малыш не скоро перейдет к слову «кушать». Правильная речь – это то, к чему малыш должен стремиться. Но не надо все время одергивать ребенка, когда он говорит неправильно. До 2 лет его речь будет малопонятной. Если у малыша возникают трудности с каким-либо словом, не стоит ругать его. Преодолеть затруднения можно лишь многократным повторением слов в процессе взаимного общения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России