Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Все о прививках от гриппа детям. Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.

Как «работает» прививка от гриппа?

После введения вакцины от гриппа ребенку через некоторое время образуются антитела против тех вирусов гриппа, которые представлены в этой вакцине. Если ребенок младше 9 лет и вакцинируется первый раз, то ему нужно сделать две вакцинации с интервалом в месяц – для того, чтобы иммунитет был полноценным. Если же вакцинация проводится второй раз (то есть прививка любой другой вакциной от гриппа была произведена в прежние годы) или же если вакцинируется ребенок старше 9 лет или взрослый, то повторная процедура не нужна.

Эффективна ли прививка от гриппа детям?

Эффективность вакцинации составляет 70–90%, это доказано и клиническими наблюдениями (пациенты не заболевают), и появлением специфических антител против гриппа, которые обнаруживаются при исследованиях у уже привитых пациентов.

Термин «грипп» произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер – человек его «схватывает», «ловит».

Группой риска по заболеванию гриппом считаются школьники, дети, посещающие детский сад, ведь нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве вызывает появление очагов эпидемий гриппа.

Итак, у ребенка появились первые симптомы недомогания. Не стоит паниковать, возможно, это не грипп, а простая простуда.

Основным отличием гриппа от ОРВИ на начальном этапе развития является острое обострение недомогания. Ребенок в течение одного – двух часов превращается из непоседливого и жизнерадостного, в сонного и аморфного. При ОРВИ данный процесс происходит постепенно и на протяжении суток и более.

В стадии развития заболевания также есть большие различия. Грипп вызывает температуру в 39-40°С, в отличии от максимальных 38,5°С при ОРВИ. Быстрое нарастание озноба, головной боли, дискомфорта мышц и суставов также являются признаками гриппа.

При ОРВИ умеренный кашель ребенка с самого начала заболевания заставит родителей вздохнуть спокойно, в отличие от возникшего на вторые сутки, но очень острого и мучительного при гриппе. Основным отличием гриппа от простуды является отсутствие чихания.

Один из самых неприятных периодов гриппа у детей является выздоровление. После ОРВИ ребенок практически не чувствует дискомфорта, в отличие от последствий перенесенного гриппа, способных на протяжении двух-трех недель доставлять головную боль, бессонницу, слабость и повышенную утомляемость.

Если ребенку сделали прививку от гриппа, а в семье кто-то заболел гриппом, предотвратит ли прививка болезнь?

Как правило, предотвращает. В практике часты случаи, когда непривитые взрослые заболевали, а привитые дети нет, даже несмотря на контакт с ними.

Часты ли случаи заболевания детей гриппом после прививки от него?

Достаточно редки. Ребенок может заболеть гриппом, если вакцинация сделана поздно, уже во время эпидемической заболеваемости гриппа. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох.

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

Как часто делают прививки от гриппа детям? И в какое время?

Ежегодно, в сентябре-октябре, потому что вирус гриппа мутирует и в соответствии с этим меняются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по антигенному составу прививки. Как правило, каждый год вакцина и антигенный состав меняются.

В каких случаях родители могут отказаться от прививки от гриппа? Как часто это происходит?

Современное действующее законодательство, в частности Закон о вакцинопрофилактике, предусматривает отказ родителей от любой прививки, в том числе и от гриппа. В практике от прививки против гриппа родители отказываются нечасто, поскольку вакцина от гриппа по сравнению с вакцинами от других заболеваний наименее реактогенная. Реакция на прививку от гриппа у детей крайне редка, и появляется в том случае, если есть выраженная аллергия к белку куриного яйца..

Насколько эффективна вакцина от гриппа детям в детских садах? Сильно отличается от той, которую делают в медицинских учреждениях за отдельную плату?

Вакцинация одинаково эффективна. Многое зависит от детского сада: в государственных детских садах вакцинация проводится бесплатно. Необходимо также отметить, что при проведении любой вакцинации, плановой и внеплановой, медицинский персонал детского сада должен получить разрешение родителей в письменной или устной форме. То есть родители о вакцинации должны быть обязательно предупреждены.

Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа детям? В каких случаях ребенку НЕЛЬЗЯ делать прививку от гриппа?

Таких противопоказаний два. Первое – это обострение острых хронических заболеваний. К примеру, нельзя делать ребенку прививку от гриппа, если он болен острым заболеванием, будь это ОРЗ или обострение хронического заболевания. Второе противопоказание мы уже затронули в предыдущем вопросе – это выраженная аллергия к белку куриного яйца, поскольку вакцина изготавливается на эмбрионах куриных яиц.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа детям?

Прививку от гриппа рекомендуется делать детям с шести месяцев.

Полезные советы родителям

Не обманывайте детей – уколы не бывают абсолютно безболезненными, принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол «чуть-чуть больно», «как комар укусил». В этом случае ребенок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад.

Не стоит вдаваться в излишние подробности укола у маленьких детей и наоборот – у детей более старшего возраста некоторые подробности будут уместны для аргументации в пользу безболезненности укола («ну подумаешь, в течение одной секунды иголка пройдет через кожу», «вакцины всего две капли и шприц крохотный»).

Никогда не используйте уколы в качестве угрозы, для «наказания» («придет дядя и сделает укол»). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной.

Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России