Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Всем мамам хочется, чтобы их малыш, как можно скорее перешёл на «взрослую еду». И это правильно. Главное чтобы он, этот «взрослый стол» был разнообразным. И ещё, очень важно, чтобы малыш садился за стол спокойным, не раздражённым и не утомленным. А что если ребёнок не хочет есть, как его не уговаривай? Не отчаивайтесь и не ругайте его за это.


Самое главное в кормлении детей – это запастись терпением и спокойствием. Не лишним будет проявить максимум фантазии – не стесняйтесь придумывать и играть с малышом, когда кормите его. Слово играть, вовсе не подразумевает под собой кидание едой и прочие дурачества. Речь идёт о том мире, который вы создаёте для вашего ребёнка. Кормите малыша котлетой – пусть это будет не просто котлета, а космическая или морская!

(Помните, как в рассказе В.Бианки «Лисичкин хлеб», маленькая девочка верила, что самый обычный кусок чёрного хлеба, ей присылает лиса, и с удовольствием ела его, а от хлеба из хлебницы отказывалась).

Суп не просто суп, а пиратский! Из сыра можно вырезать разнообразные фигурки, украсить их зеленью и овощами, и вместе с ребёнком сделать смешные и вкусные бутерброды. А такой полезный, но не всегда любимый детьми творог, легко превратить в необыкновенное и разноцветное блюдо: если добавить в него немного какао-порошка – он станет шоколадным, ягоды клубники или малины, легко сделают творог розовым, сок моркови – жёлтым, дети очень любят еду ярких цветов, да ещё приготовленную своими руками.


Чем раньше малыш будет участвовать в приготовлении еды (под вашим бдительным присмотром!), тем лучше. Даже крохам понравиться «помогать» маме, гремя кастрюлей или ковшиком. И не важно, что после такой «помощи» у мамы предстоит уборка, хороший аппетит малыша стоит таких жертв.

Уже в 4 года дети могут приготовить что-нибудь несложное. Например, забавные пирожные в виде птичек, рыбок, зайчиков к праздничному столу. Вам потребуется бисквитное, песочное или, как для медовой коврижки, тесто (испечь кружки из него вам! придётся заранее). Когда заготовки испекутся и остынут, можно приступать к изготовлению фигурок. Например, зайчик: с двух сторон кружка нужно вырезать ушки и приложить, к той части, которая будет головой. Зайчика можно смазать заварным кремом или вареньем, сделать ему глазки и носик. Поверьте, дети получат огромное удовольствие от этого.


Что ещё, кроме аппетита приобретёт малыш, занимаясь «готовкой»?

1. Когда вы объясняете ребёнку, что такое рецепт, и почему нужно соблюдать рецептуру, вы приучаете его к определённой последовательности действий, что очень важно, для достижения необходимого результата.

2. Ребёнок учится понимать, что продукты могут быть густыми или жидкими, мягкими или твёрдыми, горячими или холодными. Узнает о состоянии блюда – сырое и готовое, что такое время, и как оно важно!

3. Узнает что такое объём и масса. Что больше ложка или стакан? В какой кастрюльке вода закипает быстрее, большой или маленькой?

4. Научится разбираться во вкусах: соль – солённая, перец горький и если их положить слишком много, то блюдо получится невкусным.

5. Научится контролировать свои движения (насыпая муку, или сахар-песок, нужно быть очень осторожным!) и разовьёт мелкую моторику.

6. Познакомиться с новыми, неизвестными ему словами (это для вас мука, ванилин, томатная паста, фарш, крем и т.д. – понятные слова). А если, ещё и рассказать ему, о том, когда и где появились помидоры и яблоки, кто придумал первым делать салат или как варить кашу, печь пироги или жарить мясо, «кулинарный» кругозор малыша значительно расширится. Да и ваш, кстати, тоже, ведь чтобы рассказать малышу историю продукта или блюда, вам придется прочитать об этом.

7. «Готовя» вместе с мамой, бабушкой, сестрой или братом (в общем, всей семьёй) малыш научится работать в коллективе. Это пригодится ему, когда он пойдёт в садик, а затем в школу.

8. Приучится к порядку – чтобы на кухне было чисто и красиво, за собой нужно убирать: помыть посуду, вытереть стол, подмести пол. И тогда, в будущем, ребёнок не будет воспринимать мытьё посуды, как наказание.

А самое главное, проводя с ребёнком время на кухне, вы обретаете духовную близость, учитесь понимать и слышать друг друга. Что может быть важнее этого?

Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России