Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Одна из частых причин обращения родителей за консультацией к педагогу-психологу – энурез ребёнка. Несмотря на то, что этот феномен был описан в медицинской литературе много лет назад, до сих пор идут споры о его этиологии и соответственно методах лечения. Многочисленные исследования, а также практика консультирования страдающих энурезом дошкольников говорят о том, что за данным явлением стоят психологические причины.

Что делать родителям

Многим детям с энурезом писаться удобно. Если такое положение вещей будет сохраняться, шансов мотивировать ребёнка не писаться, практически нет. Энурез должен быть для ребёнка неудобен. Для этого следует переложить ответственность за последствия на самого ребёнка. Если его постель оказывается мокрой, родителям нельзя самим переодевать его, перестилать кровать и класть ребёнка спать с собой. Описался и проснулся от этого (или утром), он сам снимает с себя мокрую одежду и простыню, относит их в ванную, берёт из шкафа чистые штаны и простыню, переодевается и застилает постель. С ответственности за то, что ребёнок намочил постель и одежду, начинается его движение к свободе от энуреза. От родителей в этой ситуации требуется готовность передать ребёнку часть ответственности за себя, быть терпимыми, уравновешенными, избегать грубости и наказаний.

Второй важнейший момент – диета. Строгое соблюдение режима питания. Необходимо по возможности ограничить (не исключить полностью) потребление любой жидкости после ужина, особенно напитков, содержащих кофеин и углекислый газ, а также шоколада, какао, копчёностей и йогуртов. Уменьшение употребления всех этих продуктов перед сном снизит нагрузку на мочевой пузырь и поможет ребёнку справиться со своей проблемой на физиологическом уровне.

Третий момент – режимный. Необходимо настаивать на посещении ребёнком туалета перед сном. Затем с этой же целью следует будить его через каждые 2-3 часа.

Четвёртая составляющая заботы родителей – укрепить веру ребёнка в способность преодолеть энурез. «Сухие дни» можно фиксировать в календаре звёздочкой, наклейкой или рисунком. Либо за каждый такой день начислять балл, а когда ребёнок наберёт заранее определённое количество баллов – выдавать вознаграждение, также предварительно оговорённое с ним. Это позволит создать у него дополнительную мотивацию к преодолению энуреза и придаст ему уверенности в том, что он способен справиться с ситуацией.

Энурез представляет собой разновидность системного невроза, а значит, служит тому, чтобы защищать психику ребёнка от переживаний, с которыми он не может справиться на сознательном уровне, – тревогой, страхом, виной, агрессией. Важно дать ребёнку возможность одолеть эти чувства другим способом. Лучше всего в этом смысле помогают совместные творческие занятия. Они должны обязательно носить регулярный характер и позволять ребёнку быстро видеть совой прогресс в овладении какими-либо умениями и навыками. Если у взрослых людей есть большой арсенал культурных способов переработки своих негативных эмоций и переживаний, повседневные хобби и увлечения, в которых каждый может самореализоваться и почувствовать себя компетентным, то дети этой возможности лишены. Систематически занимаясь чем-то творческим, чувствуя в этом свою компетентность и привлекая к себе этими достижениями внимание взрослых, ребёнок получит альтернативный и более удобный, чем энурез, способ совладать со своими негативными переживаниями.


Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России