Чем питается ваш ребенок? На этот вопрос легко ответят мамы детишек до года или малышей от года – до трех лет – в этом возрасте традиционно уделяется большое внимание правильному питанию. А вот о питании детей четырех-пяти-шести лет говорить не принято, поскольку, как правило, их уже переводят на “взрослый стол”. Однако это и не правильно, и не полезно – ведь именно в этом возрасте у детей формируются хронические поражения желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие заболевания, и существенную роль в этом играет нерациональное питание.
Согласно рекомендациям диетологов для ребенка 4-6 лет рекомендуются следующие часы приема и калорийность пищи:
8.00-9.00 – завтрак, 25% суточной калорийности;
12.00-13.00 – обед, 40% суточной калорийности;
16.00-16.30 – полдник, 10% суточной калорийности;
19.00-20.00 – ужин, 25% суточной калорийности.
К счастью, особых кулинарных премудростей в питании дошкольников нет- разрешены практически все блюда. Главное, питание должно быть разнообразным – не нужно кормить ребенка изо дня в день сосисками и макаронами, даже если он их очень любит. На детском столе обязательно должны быть блюда из овощей, свежего мяса, фруктов и круп. Впрочем, с разнообразием рациона у многих мам возникают проблемы. Особенно это касается завтраков и ужинов. С обедом проще- большинство детей в этом возрасте обедают в детском саду, а вот завтраки ужин маме приходится изобретать, так как многие дети в 4 года отказываются от каш и творожков, выручавших маму раньше. Чем же накормить ребенка на завтрак и ужин?
Если малыш не очень привередлив, то лучший выбор крупяные каши, сваренные на молоке, для приготовления каш можно использовать сочетания круп. Можно разнообразить рацион и сварить кашу из круп и овощей, а также из круп и фруктов (можно использовать яблоки, тыкву, изюм, чернослив, морковь). Имеет смысл освоить приготовление различных блюд из творога: дети любят вареники, пудинги, запеканки, творожники. На ужин можно подать лапшу или вермишель со сливочным маслом, творогом или сыром. Не забывайте про вареные яйца и блюда из яиц – омлеты и яичницы с добавлением овощей и зелени.
Стоит упомянуть и о главной проблеме в питании детей – постоянных перекусах. Избежать их вряд ли удастся, лучше в этом отношении проявить гибкость. Чаще всего ребенок просит перекусить, когда набегается на свежем воздухе. Вы смотрите на часы, а до обеда еще далеко. Что ж, чем ругаться, лучше дать ребенку что-нибудь поесть. Лучше всего в этом случае подходят фрукты – они ненадолго перебьют аппетит. Наоборот, пройдет какой-нибудь час, и аппетит у ребенка разыграется еще больше, ведь витамины усиливают его. Подходят для этих целей изюм, курага. Можно дать кусочек подсушенного хлеба или корочку черного хлеба, слегка политую постным маслом.