Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Очень интересная и необычная по своему содержанию проходит городская выставка детского изобразительного искусства «Ноты и краски», которая способствует всестороннему развитию детского творчества, предоставляя всем участникам возможность в состязательной форме развить и продемонстрировать свои уникальные способности, обменяться опытом в области художественного искусства. Организатором конкурса является Центр детского творчества.

Выставка посвящена 340-летию российского нотопечатания. Симон Матвеевич Гутовский – поляк по происхождению, много лет служил при царском дворе. Работал в Оружейной палате, занимался изготовлением больших органов для бояр и Кремля, а также стал организатором оркестра из крепостных музыкантов, который играл в местном театре. Но, кроме того, прославился как человек, открывший путь для российского нотопечатания. Руками Симона Гутовского был сооружен первый в России станок для изготовления гравюр на меди. На нем же впоследствии печатались и ноты. Датируется это событие 1677 годом. В начале 20 в. художник Василий Кандинский сравнивал каждый цвет со звучанием различных музыкальных инструментов, а белый цвет с музыкальной паузой, безмолвием. Значит на картине «Царевна-Лебедь» Врубеля – тишина, пауза, предчувствие дальнейших сказочных превращений. Колорит работ может быть очень разнообразен, например, излучающие свет оранжевые тона картины Исаака Левитана «Вечерний звон». Краски этой картины звучат, как колокол. Темные тона бывают очень красивы. Картина Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» притягивает к себе. В ней вечное безмолвие, завершенность, как в финале музыкального произведения. Ведь чёрная ахроматическая краска это не цвет, а его отсутствие. Сине-зеленый колорит «Скал в Бель-Иле» Клода Моне дарит зрителю чувство покоя, как и приглушенные звуки скрипки. Но звучание скрипки в высоких регистрах, также как желто-зеленые тона «Березовой рощи» Куинджи, тревожны и беспокойны. Краски делают рисунки праздничными, нарядными, а если картину захочет нарисовать композитор, он возьмет музыкальные краски – тембры. Тембр – это неповторимая окраска звучания. Каждый музыкальный инструмент имеет своеобразный голос. Из этих голосов составляется оркестр. Самый богатый и разнообразный по тембрам оркестр – симфонический, он объединяет более ста разноголосых инструментов. Многообразие красок содержит работа живописца. Но ведь в основе этого многообразия всего три цвета – красный, жёлтый и синий. Из этих цветов, как из элементов конструктора создаются дополнительные цвета и их оттенки. Как не провести здесь аналогию с музыкальным трезвучием! Понятия ритма, гармонии, фактуры также знакомы и художнику и музыканту. Живопись в сочетании с музыкой даёт огромный терапевтический эффект, формирует творческую индивидуальность, развивает эмоционально-эстетическое отношение к окружающим объектам.

 

В этой выставке активное участие приняли воспитанники группы компенсирующей направленности № 1. По условию, детские работы могут быть выполнены любыми доступными автору художественными средствами. И поэтому наши участники продемонстрировали свое мастерство с помощью акварели, гуаши, фломастеров, цветных карандашей. Работы получились разнообразные, интересные, не похожие друг на друга, отличаются различными цветовыми и композиционными решениями. Ведь жюри будет оценивать рисунки не только в соответствии с заданной темой и возрастом художников, мастерством и качеством исполнения, но и оригинальность творческого решения. 

Работа выставки пройдет с 13 по 28 февраля 2017 года (коллективные экскурсии по предварительным заявкам). Итоги выставляются на сайт Центра детского творчества (cdt-asbest.ucoz.ru).

ЖЕЛАЕМ ПОБЕДЫ НАШИМ УЧАСТНИКАМ!


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России