«Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, стороне человек похож на искушенное растение перекати-поле».
Академик Д.С. Лихачев
С 16 по 20 января в детском саду был организован мини-музей «Русская изба». Силами педагогов и родителей были представлены более трёх десятков старинных предметов быта, такие как: кочерга, коромысло, стиральная доска, самовар, деревянное корытце, прялка, веретено, патефон и другие. Каждый ребенок имел возможность рассмотреть, самостоятельно извлечь заложенную в предмете информацию, делать выводы.
Итоговым мероприятием, в рамках работы мини-музея, стало развлечение, в котором участвовали дети групп компенсирующей направленности № 1,5,9, «В гости к бабушке Загадушке». Детей встретила бабушка Загадушка, которая предложила отгадать загадки о предметах старины. Интересными были дидактические игры «Что для чего?», «Чем было раньше?», где дети сравнивали предметы быта, обувь, одежду современную с предметами прошлых времен.
Дети с удовольствием играли с бабушкой Загадушкой в русские народные игры «Солнце – месяц», «Платочек», «Ручеёк», «Гори-гори ясно».
В конце данного мероприятия Вика С. и Тимофей Л. представили театральную постановку русской народной сказки «Каша из топора». Ребята с большим интересои и вниманием следили за разворачивающимися событиями.
Мы убедились, что участие детей в создании музейных экспозиций, подготовка и поиск экспонатов, проведение развлечений способствует развитию у них нравственно-патриотических чувств, познавательных интересов, связной речи, усвоению социального опыта.