Давно доказано, что физическое состояние человека напрямую связано с психическим состоянием. Существует ряд так называемых психосоматических заболеваний, к которым относятся язвенная болезнь, гастрит, гипертония, бронхиальная астма, аллергия и др. Проще говоря, если человек обладает повышенной чувствительностью к стрессам, он может заболеть не только психически, но и физически.
Стрессоустойчивость закладывается с детства. Во многом на ее развитие влияет стиль воспитания в семье. Выделяют несколько стилей неправильного воспитания.
1. Кумир семьи
Этот стиль ярко выражен в семьях, где один ребенок – долгожданный. Его окружают постоянным вниманием, ради удовлетворения его пожеланий бросают все дела, слов «нет» и «нельзя» в лексиконе таких семей не существует. В результате из таких детей вырастают холодные, расчетливые эгоисты. Очень часто можно видеть такую картину в магазине: маленькому ребенку что – то не купили, он кричит, громко плачет, требуя то, что ему очень хочется получить. Подобная истерическая реакция повод для родителей задуматься, а правильно ли они воспитывают ребенка. Рано или поздно он столкнется с жизненными трудностями, которые он привык решать при помощи истерики.
2. Гиперопека и гипоопека
По сути это две крайности одного явления. В случае гиперопеки родители, которые, как правило, сами всего боятся, слишком опекают своего ребенка. Чрезмерная забота о малыше может привести к тому, что он вырастет инфантильным. Чаще всего у таких детей в ответ на жизненные проблемы могут возникнуть заболевания сердечно – сосудистой системы, гастриты, неврастения и др. Гипоопека подразумевает безнадзорность. В этом случае ребенком никто не занимается, родители полагают, что он должен расти самостоятельно. Малыш постоянно испытывает чувство одиночества, недополучает любовь и ласку, внимание родных, в конце концов, будет искать все это в другом месте (на улице).
3. Противоречивое воспитание
Если в семье один из родителей разрешает что-то, а другой за это наказывает, то у ребенка складывается неправильное мировосприятие. Он будет постоянно находиться в стрессовом состоянии, пытаясь подстроиться под того или другого родителя, или научится манипулировать ими. В результате мы можем получить истерическую личность или личность со значительными нарушениями поведения.
4.Золотая середина
Что же нужно делать родителям, чтобы избежать подобных ошибок?
-
Воспринимайте ребенка как личность, многие считают, что личность начинает формироваться в 3 года.
-
Но уже годовалый малыш может принимать самостоятельные решения и совершать осознанные поступки.
-
Разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, почему одно делать можно, а другое нет.
-
При этом сами будьте последовательны.
-
Держите свое слово: если вы что – то обещаете ребенку, не забывайте об этом, иначе рискуете потерять авторитет в глазах малыша.
-
Если ребенок начинает плакать, не стоит кидаться со всех ног его утешать.
-
Если он упал и больно ударился, стоит пожалеть.
-
Если ребенок впадает в истерику и объяснения не помогают, постарайтесь переключить его внимание на другой предмет. Главное, не идите на поводу.
-
Даже самый маленький человечек поймет в этом случае, что слезы – хорошее средство манипуляции мамой и папой.
-
Очень важно хвалить ребенка, но не захваливать.
-
Не сравнивайте ребенка с другими детьми, а находите что – то уникальное и отличительное в каждом.
-
Ваш малыш будет чувствовать себя уверенно, и в тоже время будет спокойно относиться к успехам других детей.
Такой подход поможет сформировать позитивное отношение к жизни.
Профессор кафедры психиатрии КГМА (г. Киров)
Злоказова Марина