Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Меню сайта
Запрос регистрации на сайте
Архивы
Детское радио
ПнВтСрЧтПтСбВс

Давно доказано, что физическое состояние человека напрямую связано с психическим состоянием. Существует ряд так называемых психосоматических заболеваний, к которым относятся язвенная болезнь, гастрит, гипертония, бронхиальная астма, аллергия и др. Проще говоря, если человек обладает повышенной чувствительностью к стрессам, он может заболеть не только психически, но и физически.

Стрессоустойчивость закладывается с детства. Во многом на ее развитие влияет стиль воспитания в семье. Выделяют несколько стилей неправильного воспитания.

1. Кумир семьи

Этот стиль ярко выражен в семьях, где один ребенок – долгожданный. Его окружают постоянным вниманием, ради удовлетворения его пожеланий бросают все дела, слов «нет» и «нельзя» в лексиконе таких семей не существует. В результате из таких детей вырастают холодные, расчетливые эгоисты. Очень часто можно видеть такую картину в магазине: маленькому ребенку что – то не купили, он кричит, громко плачет, требуя то, что ему очень хочется получить. Подобная истерическая реакция повод для родителей задуматься, а правильно ли они воспитывают ребенка. Рано или поздно он столкнется с жизненными трудностями, которые он привык решать при помощи истерики.

2. Гиперопека и гипоопека

По сути это две крайности одного явления. В случае гиперопеки родители, которые, как правило, сами всего боятся, слишком опекают своего ребенка. Чрезмерная забота о малыше может привести к тому, что он вырастет инфантильным. Чаще всего у таких детей в ответ на жизненные проблемы могут возникнуть заболевания сердечно – сосудистой системы, гастриты, неврастения и др. Гипоопека подразумевает безнадзорность. В этом случае ребенком никто не занимается, родители полагают, что он должен расти самостоятельно. Малыш постоянно испытывает чувство одиночества, недополучает любовь и ласку, внимание родных, в конце концов, будет искать все это в другом месте (на улице).

3. Противоречивое воспитание

Если в семье один из родителей разрешает что-то, а другой за это наказывает, то у ребенка складывается неправильное мировосприятие. Он будет постоянно находиться в стрессовом состоянии, пытаясь подстроиться под того или другого родителя, или научится манипулировать ими. В результате мы можем получить истерическую личность или личность со значительными нарушениями поведения.

4.Золотая середина

Что же нужно делать родителям, чтобы избежать подобных ошибок?

  • Воспринимайте ребенка как личность, многие считают, что личность начинает формироваться в 3 года.
  • Но уже годовалый малыш может принимать самостоятельные решения и совершать осознанные поступки.
  • Разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, почему одно делать можно, а другое нет.
  • При этом сами будьте последовательны.
  • Держите свое слово: если вы что – то обещаете ребенку, не забывайте об этом, иначе рискуете потерять авторитет в глазах малыша.
  • Если ребенок начинает плакать, не стоит кидаться со всех ног его утешать.
  • Если он упал и больно ударился, стоит пожалеть.
  • Если ребенок впадает в истерику и объяснения не помогают, постарайтесь переключить его внимание на другой предмет. Главное, не идите на поводу.
  • Даже самый маленький человечек поймет в этом случае, что слезы – хорошее средство манипуляции мамой и папой.
  • Очень важно хвалить ребенка, но не захваливать.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, а находите что – то уникальное и отличительное в каждом.
  • Ваш малыш будет чувствовать себя уверенно, и в тоже время будет спокойно относиться к успехам других детей.

    Такой подход поможет сформировать позитивное отношение к жизни.

Профессор кафедры психиатрии КГМА (г. Киров)

Злоказова Марина

Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России