Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Вашему малышу пошёл второй год. Музыка день за днём входила в его жизнь, делала её более насыщенной и яркой. Что необходимо знать и выполнять родителям, чтобы приобщить ребёнка к музыке?

– Формировать музыкальное восприятие: стараться вызвать эмоциональный отклик на песню или инструментальную музыку, обращать внимание на различение звуков по высоте (высокие звуки – птичка летает; низкие звуки – медведь идёт).
– Побуждать малыша к элементарному музыкальному воспроизведению: к подпеванию отдельных слогов, выполнению простых движений под текст песни в незатейливых танцах, играх (в паре с мамой и самостоятельно), к активному участию в играх под музыку.
– Чаще слушать музыку вместе с малышом. Пусть звучит та, от которой Вы сами получаете удовольствие. Эстетический вкус ребёнка в большой мере зависит от Вашего вкуса. Осознавая это, постарайтесь, чтобы Ваш малыш слушал произведения истинного искусства.


– Начинать слушание музыки с весёлой мелодии (сыгранной на металлофоне, возможна и аудиозапись). Потом дайте послушать контрастную музыку: плясовую и колыбельную. Можно петь при умывании одну песенку, при одевании – другую, на прогулке – третью. Включая в жизнь ребёнка различные песенки, Вы помогаете ему расти весёлым и жизнерадостным. Можно дать малышу куклу и предложить не только послушать колыбельную, но и покачать под неё игрушку. В другой раз включите плясовую и покажите, как кукла пляшет под весёлую музыку. Делайте это не один и не два раза, а столько, сколько ребёнок будет с удовольствием слушать и смотреть. Когда ему станет всё понятно, он сам будет играть с куклой так же как Вы ему показывали и непременно под ту же музыку.

– Способствовать накапливанию ребёнком опыта первоначальных музыкальных впечатлений: предложите ему послушать, как танцует медведь (музыка звучит низко), как летает птичка (музыка звучит высоко), как лает большая собака (низко), как лает маленькая собачка-щенок (высоко).


На втором году жизни дети проявляют большой интерес ко всему, что двигается и звучит, поэтому постарайтесь при пении более активно использовать игрушки, движения которых сопровождаются музыкой, песней, звукоподражанием. Всё это не только побуждает ребёнка к подражанию отдельным интонациям мелодий, простейшим словам, звукоподражанию, но и обогащает его новыми музыкальными впечатлениями, закрепляет уже имеющиеся. Однако не советуем при слушании музыки показывать совершенно новые игрушки. Ребёнок в таком случае перестаёт слушать музыку, а рассматривает новинку. Поэтому в данной ситуации желательно использовать хорошо знакомые игрушки.

– Чаще танцевать под музыку вместе с малышом. Кроха подражает Вам во всём. Все Ваши движения должны быть ему доступны, просты и красивы. Если у него что-то не получается – не беда! Главное сейчас, чтобы он делал это с удовольствием. Он уже может, слегка поворачиваясь, приседать, притопывать, выполнять несложные движения руками (хлопки, повороты кистей рук), танцевать с вами в паре.

Желательно, чтобы дети исполняли несложные пляски под пение взрослого: А мы с Катей пляшем, пляшем, пляшем (берутся за руки),
Ручками мы машем, машем, машем (машут руками),
Ножками мы топаем, топаем, топаем (топают ногами),
Ручками мы хлопаем, хлопаем, хлопаем (хлопают в ладошки).

– Играть под мамино пение. Игровые действия всё чаще регулируются не только показом, но и словами, музыкой. Желательно повторять игры «Сорока-сорока», «Коза рогатая», «Ладушки», догонялки.


Если у Вашего ребёнка развито умение слушать музыку, подражательность, то он с удовольствием будет включаться в пляску с вами. Один из любимых танцев малышей второго года жизни «Ай-да»

Ай-да, ай-да, ай-да, ай-да!
Наши ножки топотали,
Ножки весело плясали! Ай!


Играть с ребёнком в подвижные игры. Вы берёте на себя роль ведущего. Например, в игре «Мишка, что ты долго спишь?» вместе с ребёнком идёте к Мишке, который спит на стульчике, поёте песенку. Мишка просыпается, рычит, ребёнок убегает от медведя-игрушки, которого Вы ведёте по полу. С удовольствием включается ребёнок в игру «Прятки»: под плясовую музыку малыш вместе с Вами пляшет, с окончанием музыки ребёнок приседает и закрывает глазки руками. Вы «ищете» малыша, приговаривая: «Я по комнате пойду, Сашу я сейчас найду! Я по комнате хожу, Сашу я не нахожу… Саша, где же ты?» Ребёнок встаёт, разводит ручки в стороны и говорит (возможно, с Вашей помощью): «А вот он я!»

Так, общаясь с крохой, Вы эмоционально вводите его в мир музыки, приобщаете к слушанию музыки, к азам пения, движению под музыку, не только показывая, но и словами побуждая ребёнка к действию.

Музыкальные руководители: Напольских Лилия Александровна

Кваст Елена Викторовна

Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России