Каждому родителю известно, что основа правильного звукопроизношения – это достаточно подвижный речевой аппарат. Но мало кто знает, что этого не всегда достаточно для четкого произнесения звуков. Большинство из них произносится в процессе сильного речевого выдоха. Вот почему так важно научить малыша правильно дышать! В этом помогут игры на развитие правильного речевого дыхания.
1. Узнай овощ (фрукт) – на развитие глубого выдоха. Ребенок и взрослый рассматривают овощи (фрукты), которые лежат на блюде. Взрослый делает надрез, а ребенок нюхает и запоминает запах овощей (фруктов). Затем взрослый предлагает ребенку с завязанными глазами отгадать по запаху овощ (фрукт).
2. Приятный запах – развитие речевого дыхания. Ребенок подходит к вазочке с очищенным бананом, апельсином, грушей и т.д., а на выдохе произносит “Ах, как вкусно пахнет!”
3. Шарик надуваем и сдуваем – развитие физиологического дыхания. Ребенок ложится на спину на ковер, левую руку кладет на грудь, а правую на живот. По команде взрослого вдыхает – выпячивает живот «шарик надулся», а потом выдыхает – «шарик сдулся».
4. Буря в стакане. Предложить ребенку вдохнуть, а потом выдохнуть в трубочку, конец которой находится в стакане, наполовину наполненный водой.
5. Футболисты. Поочередно взрослый и ребенок дуют на ватный шарик «футбольный мяч», пытаясь забить его в в ворота (построены из карандашей или кубиков). Следить, чтобы вдох был носом, а выдох плавным и сильным через губы «трубочкой», щеки не раздувать.
6. Снежинки. Предложите ребенку сдуть с ладони (на уровне ребенка) плавным речевым выдохом снежинку, вырезанную из бумаги.