Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Славна богатырями земля русская.

(пословица)

Культура – это память тысяч поколений, сохраненная и переданная потомкам: произведения живописи, скульптуры, архитектуры, литературы, а также его фольклор. Одним из ярких черт культуры каждого народа являются созданные им игры. Исторический турнир «Лихие забавы на Руси», подготовленный библиотекарем филиала городской библиотеки № 2 Сажиной Натальей Николаевной и проведенный 17 марта 2016 года для воспитанников групп компенсирующей направленности № 1 и № 5, был посвящен знакомству с народными забавами на Руси, которые пользовались тогда особой популярностью и, которые хорошо известны нам сейчас.

Россия всегда была богата смелыми, мудрыми и талантливыми защитниками отечества. В древности Родину отстаивали богатыри, дружинники, а теперь это делают солдаты. Но во все времена для воина необходимо быть смелым, мудрым, сильным, а главное – любить свою Отчизну.

Ребятам было рассказано о почитании образа воина на Руси, о том, каким должен быть настоящий русский богатырь. Для того чтобы напомнить ребятам, кто такие богатыри, им был продемонстрирован видеоролик.

Хорошему воину обязательно нужно быть не только сильным, но и умным. И чтобы проверить интеллект ребят, ведущий – богатырь Алеша Попович загадал им богатырские загадки о кольчуге, шлеме, мече, щите, которые дети с легкостью отгадали.

А после пришло время богатырских забав. Ребята с азартом и большим удовольствием играли в подвижные игры «Меткие стрелки», «Гонцы», «Попрыгунчики». Особенно детям понравилась веселая игра «Чура», в которой они должны были прокатить воздушный шарик палкой до препятствия. Эта игра, с которой отлично справились наши богатыри, использовалась и в былые времена для развития у детей скорости и внимательности.

В заключительной части мероприятия ребята пробовали «силушку богатырскую»  «перетягивание каната». В сложной и упорной борьбе победу одержала дружба. Затем прошло “посвящение” в богатыри, дети с гордостью примерили шлем Алеши Поповича.

Ну, вот и подошел к концу наш турнир. К великому сожалению мы потеряли многие культурные традиции, в том числе и в области народных видов спорта и подвижных игр. Ушли в прошлое общинные праздники. Тем не менее, одна из самых самобытных культур на земле не исчезнет. Интерес к ней начинает возрождаться с помощью таких соревнований и игр как сегодня.

Педагоги детского сада Цаплина С.Г., Трясцина Т.Г., Лабутина Е.В. выражают огромную благодарность организаторам данного мероприятия и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России