“Степень вашей любви к ребенку измеряется уровнем его самостоятельности” – мудрое высказывание, призывающее родителей учить своего малыша быть независимым от возникающих затруднений. Искусство родителей не в том, чтобы устранять трудности, возникшие у ребенка в той или иной ситуации, а в том, чтобы у ребенка не сформировалась привычка ждать от вас помощи, а появилось желание действовать самому. Важно не пропустить тот период взросления, во время которого малыш уже сам может научиться самостоятельно есть, одеваться, собирать игрушки, одежду и т.д. Итак, давайте разберемся, как же получается так, что такой же по возрасту, ребенок уже сам может надеть ботинки, а ваш сын (дочка) требовательно протягивает вам свои ножки.
Вы – любящая заботливая мама, с полуслова понимающая своего малыша. По одному выражению лица вы уже знаете, что ему нужно. Часто бывает достаточно всего лишь жеста, чтобы мама догадалась о желании ребенка. Однако, если до полутора- двух лет такое предвосхищение и понимание потребностей ребенка давало ему ощущение стабильности, то после оно становится серьезным препятствием развитию.
СОВЕТ: Вам просто необходимо перестать быть догадливой мамой и удовлетворять потребности малыша. Старайтесь, чтобы у ребенка возникло желание сделать что-то самому. Поверьте, это не только поможет развить его физическое развитие, но и умственное. Ведь совсем не просто застегнуть пуговицу или вывернуть рукава, для этого надо понять, как это выполнить. Ни в коем случае не заставляйте ребенка что-либо делать! Со стороны близких не должно быть никаких насильственных действий! Просто “не понимайте его” или просите о помощи (например, в ситуации с приборкой игрушек)!
И еще – не нужно ставит в пример другого малыша, более самостоятельного в своих действиях. Будет гораздо эффективнее, если вы похвалите своего ребенка после даже самых незначительных самостоятельных действий. Детям нужны положительные эмоции! Выполните что-то вместе со своим ребенком. Ребенку необходимо непосредственное участие взрослых. Сначала медленно покажите малышу, как это следует делать. Затем дайте попробовать самому сделать тоже самое. Естественно, далеко не все будет получаться с первого раза. Терпение и еще раз терпение. Как говорится, повторение — мать учения.
Вот так, изо дня в день (но отнюдь не от случая к случаю) прилежно занимайтесь со своим крохой. Но, ни в коем случае не делайте все за ребенка сами! Дайте возможность своему малышу самому одеться в детский сад, доесть суп или кашу, расставить игрушки. Не торопите его! Как только у него начнет получаться, это обязательно его увлечет. Помните, ребенок до трех лет развивается только благодаря совместным действиям.
Так что, несмотря на занятость, заботливые взрослые (это могут быть не только мама и папа, но также бабушки и дедушки) должны составить ребенку компанию. Поиграйте с ребенком – покормите одновременно куклу. Придумывайте маленькие истории из жизни куклы. Покажите ребенку, как ее одевать, кормить. Постоянно стимулируйте ребенка к общению через жесты и действия. Помните, что детей привлекает все яркое, поэтому может он охотнее станет надевать яркие носки, чем обычные серые. Полезно знать, что нервная система ребенка 1—3 лет не отличается особой прочностью. Потому игры (и прежде всего обучающие) не должны длиться более 10—20 минут (в зависимости от возраста). О том, что ребенок устал, можно судить по его поведению. Если он капризничает, отказывается выполнять инструкцию, это говорит о том, что «ресурсы» малыша на пределе, а игру пора заканчивать. Результат не заставит себя ждать. Вы наверняка сумеете воспитать самостоятельным маленького человечка! И помните – обучая ребенка самостоятельности в быту, вы помогаете ему взрослеть во всех направлениях развития – физическом, интеллектуальном, нравственном.