В ситуации, когда у малыша 1,5–2,5 лет отсутствует активная речь, перед родителями встает вопрос: необходимо ли немедленно начинать специальные логопедические занятия или стоит подождать?
Родители обычно сравнивают речь ребенка с уровнем развития речи его сверстников. И, безусловно, их начинает беспокоить тот факт, что ребенок отстает в речевом развитии. Однако на бытовом уровне существуют представления о том, что «мальчики вообще начинают говорить позже» или «бывает, что молчит, молчит, а потом заговорит», и т. п.
Часто и логопеды в поликлинике советуют немного подождать. Объяснить это можно тем, что занятия с малышами требуют особого подхода, не каждый специалист обладает необходимыми знаниями, опытом, а также желанием заниматься с маленькими детьми. Гораздо легче проводить занятия с ребенком 4,5–5 лет, поведение которого уже в достаточной степени произвольно.
В случае отсутствия активной речи у малыша 1,5–3 лет необходимо организовать консультацию у грамотных специалистов – логопеда, психолога, психоневролога, оториноларинголога, провести ряд медицинских исследований. Наблюдения специалистов и объективные данные медицинских исследований позволяют уточнить характер нарушения и степень его сложности, предположить возможные причины возникновения нарушения. В результате такого обследования становится возможным организовать адекватную помощь ребенку.
Но кроме специализированной помощи медиков и педагогов, вы, родители, сами в силах помочь своему ребенку. Чаще играйте со своим малышом! При этом важно помнить, что ребенок познает мир путем подражания взрослому. Взрослый знакомит малыша с новыми играми, когда учит убаюкивать куклу, строить из кубиков, катать машинку за веревочку и т. д. Наблюдая за взрослым и повторяя его движения, действия, слова, ребенок усваивает новые навыки, учится говорить, обслуживать себя, становится более самостоятельным. В совместной деятельности ребенка и взрослого необходимо совмещать элементы игры и обучение.
Отсутствие у малышей активной речи не позволяет строить игру на основе речевого общения. Родитель берет на себя активную роль: ведет ребенка за собой – объясняет и показывает, задает вопросы и сам же на них отвечает, предлагает ребенку несколько вариантов ответов на выбор. При этом необходимо многократное повторение словесного материала, чтобы облегчить детям его усвоение и запоминание.
К речи взрослого также предъявляется ряд требований: говорите простыми словами и фразами; речь должна быть чистая, без нарушений, взрослый дает только образцы правильной речи (недопустимо повторение за ребенком слов-заменителей).
Ребенок 2–3 лет может заниматься продуктивно только тогда, когда ему по-настоящему интересно. Кроме этого, активизация речи детей требует наглядности. Помимо интересного игрового сюжета, основанного на практическом опыте ребенка, в играх используются специальные приемы работы: паузы в речи, использование жестов, договаривание ребенком слов и фраз и др.
Обычно маленькие неговорящие дети живо откликаются на эмоциональные игры, в которых инициативу берет в свои руки взрослый. В эмоциональной игре от ребенка не требуется проявления активности, тем более не ставится задача что-то говорить, повторять за взрослым. А если учесть, что очень часто малышей, отстающих в речевом развитии, мучают требованиями «Скажи!», «Повтори!», такую ненавязчивую форму взаимодействия ребенок воспринимает с благодарностью и с радостью откликается на предложение поиграть.
Чтобы повысить малышу настроение, заставить его улыбнуться, можно поиграть в такие игры.
Хлопаем в ладоши!
Взрослый хлопает в ладоши со словами:
– Хлопну я в ладоши, буду я хороший,
Хлопнем мы в ладоши, будем мы хорошие!
Затем предлагает малышу похлопать в ладоши вместе с ним:
– Давай похлопаем в ладоши вместе.
Если малыш не повторяет действия взрослого, а только смотрит, можно попробовать взять его ладони в свои и совершить хлопки ими. Но если ребенок сопротивляется, не следует настаивать, возможно, в следующий раз он проявит больше инициативы.
Заиньки
Предложите малышу игру в зайчиков.
– Давай поиграем в веселых зайчиков. Я буду читать стишок, а ты повторяй за мной движения!
По лесной лужайке
Разбежались зайки.
(легкий бег)
Вот какие зайки,
Зайки-побегайки.
(поднимаем ладошки к голове – показываем «ушки»)
Сели зайчики в кружок,
(присели)
Роют лапкой корешок.
(движение рукой)
Вот какие зайки,
Зайки-побегайки.
(поднимаем ладошки к голове – показываем «ушки»)
Ладошки
Эта игра проводится сидя за столом. Чтобы стало возможно осуществление последовательности движений, сначала следует научить ребенка выполнять отдельные движения: одновременно положить ладошки на стол ладонями вниз, ладонями вверх, поставить ладошки на ребро, зажать ладошки в кулачок. Когда ребенок освоит эти движения и без труда смогут воспроизводить их, вы сможете играть в «Ладошки».
– Давай поиграем с нашими ладошками. Я буду произносить стишок и показывать движения, а ты повторяй за мной!
Ладошки вверх!
(кладем на стол кисти рук ладонями вверх)
Ладошки вниз!
(переворачиваем ладони)
А теперь их на бочок!
(ставим ладони на ребро)
И зажали в кулачок!
(зажимаем ладони в кулаки).
Подвижные игры
Птички
Предложите ребенку поиграть в птичек. Комментируйте свои действия словами:
– Делайте, как я. Полетим как птички! Машем крыльями вверх и вниз!
Бегая по комнате, делаем взмахи руками как крыльями. Если кто-то из малышей не выполняет движение, поднимите его руки, помогите выполнить движение.
Присаживаемся на корточки и стучим рукой по полу.
– Теперь птички присели на землю отдохнуть, и стали клевать зернышки – вот так!
Предложите детям разный темп выполнения движения – птички могут лететь быстро или медленно.
– Снова полетели! Медленно машем крыльями… А теперь быстро полетели!
Игру можно варьировать, придумывать новые движения для птичек.
Успехов вам, уважаемые родители!