Приближается лето, а значит, дети будут проводить больше времени на воздухе, гулять с родителями в парке, лесу, деревне. Далеко не все растения, которые может встретить ребенок на прогулке, безопасны для его здоровья, одни могут вызвать ожоги, другие же и вовсе угрожают жизни. В преддверии лета медицинской сестре детского сада следует провести беседы с родителями и детьми, рассказать об опасных растениях, первой помощи при контакте с ними.
Борщевик |
|
Борщевик – преимущественно двулетнее, реже – многолетнее, растение семейства зонтичных. Распространен в широтах с умеренным климатом. Отличительные особенности: высота от 0,5 до 2-3 м, полый стебель, крупные листья, мощное соцветие в виде зонтика. Часто растет вдоль дорог, на полях, лесных опушках.
В чем опасность? Сок борщевика оказывает раздражающее действие на кожу и вызывает ее фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность к солнечным лучам). Действие отсроченное: прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, проявления – ожоги первой и второй степени (болезненность, покраснение кожи, образование пузырей) – могут проявиться через несколько часов и даже через день-два. При обширных ожогах (более 1 % площади тела) ухудшается общее состояние вплоть до развития ожоговой болезни. Опасные ожоги лица дети могут получить при игре с трубочками, сделанными из полых стеблей борщевика: поднесение такой трубочки к глазу вызывает ожог глазницы, поднесение ко рту – ожог губ.
Профилактика. Нельзя позволять детям приближаться к борщевику. При попадании сока на кожу – промыть большим количеством воды с мылом. Контактировавшие с борщевиком участки тела закрыть и не допускать воздействия солнечных лучей в течение двух дней (борщевик содержит кумарин бергаптен, который резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам).
При развитии дерматита и ожогов лечение идентично лечению термических ожогов: асептическая повязка, обезболивающие препараты. При образовании пузырей – влажная повязка с антисептиком (фурацилином).
Обратите внимание |
Обширные ожоги, а также ожоги лица, вызванные действием борщевика, требуют обязательной консультации врача. При глубоких ожогах (с образованием пузырей) необходимо узнать, привит ли ребенок от столбняка, и если нет – провести экстренную профилактику этого заболевания |
Пастернак |
|
Младший и менее опасный брат борщевика – пастернак. Это луговое растение высотой от 40 см до 1,5 м. Может расти вперемешку с другими растениями, оставаясь незаметным. Наиболее распространен на Южном Урале, Алтае. Если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто – он не образует зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений.
В чем опасность? Контакт с пастернаком приводит к раздражению кожи, глубокие ожоги не характерны. Поражение кожи вызывают в основном дикие виды, отдельные культуры безопасны и выращиваются как садовые растения.
Профилактика. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую желтоватую, почти салатную, зелень некоторых зонтичных. Основное отличие пастернака от всех других зонтичных – желтые цветки. Соцветие более рыхлое, сильно ветвится. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Не разрешайте детям касаться пастернака
Растения, вызывающие ожоги, могут стать причиной и сильной аллергической реакции.
Ясенец (купина неопалимая) – многолетнее корневищное травянистое растение высотой до 90 см с привлекательными ароматными цветами. Распространен в южных регионах, в частности, в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный лекарственный запах (или запах апельсинной корки). Запах обычно чувствуется издалека и должен
служить предупреждением об опасности.
В чем опасность? Эфирные масла, содержащиеся в стебле, листьях купины неопалимой, вызывают сильнейшие ожоги. По глубине поражения они могут достигать второй степени. Как и при контакте с борщевиком, ожоги появляются не сразу, через несколько часов: кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживают, но остаются неэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.
Профилактика. К купине неопалимой ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветы и коробочки с семенами.
При контакте с растением необходимо немедленно промыть кожу. При развитии ожогов алгоритм действий такой же, как при лечении термических ожогов.
Почему купина неопалимая так называется? Есть у этого растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает, отсюда и название. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения. |
Крапива |
![]() |
Крапива известна всем. Это травянистое растение с супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. И листья растения, и стебли часто покрыты жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту, гистамин и холин.
В чем опасность? Крапива может вызвать обширный дерматит. Если у ребенка аллергия на крапиву, то даже кратковременный контакт может спровоцировать отек лица, языка, гортани.
Профилактика. Не следует разрешать ребенку трогать крапиву, забегать в ее заросли.
Незначительный ожог крапивы не требует оказания помощи. Помощь следует оказать при обширных ожогах (если ребенок упал в заросли крапивы): обеспечить покой, обильное питье, обезболивание. При наличии у ребенка аллергии на это растение необходимо дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Ядовитые растения
Обычно детей привлекают яркие красивые ягоды, которые малышам хочется потрогать и попробовать. Некоторые ягоды обладают только раздражающим действием на желудок, вызывая рвоту и диарею, другие – смертельно опасны.
Подозрение на отравление может возникнуть, если у ребенка во время прогулки по лесу или после нее вдруг резко ухудшится самочувствие. Могут появиться рвота, боль в животе, головокружение, нарушение зрения, сухость во рту или, наоборот, – гиперсаливация. При подозрении на отравление необходимо срочно провести промывание желудка, дать внутрь сорбент (активированный уголь, энтеродез или энтеросгель). Слабительные препараты при отравлении растениями, как правило, не назначаются.
Ландыш |
|
Ландыш – цветок очень известный. В середине лета начинается его плодоношение в виде красных или оранжевых ягод, привлекающих к себе внимание детей.
Все части растения содержат гликозиды, сильно влияющие на работу сердца. Благодаря гликозидам ландыш считается лекарственным растением, его настойка раньше широко применялась у больных сердечной недостаточностью.
В чем опасность? В ягодах ландыша гликозиды содержаться в токсических для человека дозах. Отравление ландышем сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом, сильной головной болью и болью в животе. Нарушение ритма сердца, замедление пульса, расстройство зрения – признак тяжелого отравления ягодами ландыша, ребенка необходимо госпитализировать. При крайне тяжелых отравлениях возникают судороги, потеря сознания. В качестве антидота вводится атропина сульфат.
Белладонна |
|
Белладонна (красавка) – многолетнее травянистое растение с сине-фиолетовыми ягодами, немного похожими на ягоды вишни. Распространена в средней полосе, южных регионах, Крыму.
В чем опасность? В ягодах содержится атропин, вызывающий отравление. При отравлении белладонной ребенок становится возбужденным, может жаловаться на нечеткость зрения, у него учащается пульс, краснеет лицо, появляется тошнота, жар, сухость во рту, в некоторых случаях могут начаться галлюцинации и судороги. Как правило, отравления красавкой тяжелые, дети госпитализируются в токсикологическую реанимацию.
ИНТЕРЕСНО • Причем тут донна? Название «белладонна», которое дал растению шведский ученый К. Линней, в переводе с итальянского языка (bella donna) означает «красивая женщина». Оно объясняется тем, что мидриатический эффект (расширение зрачков и блеск глаз) основного алкалоида растения атропина широко использовали женщины Древнего Рима, а затем Италии и Испании, капая сок растения в глаза. А если соком натирали щеки, на них появлялся румянец. |
Белена |
|
Белена черная – ядовитое двулетнее растение. Как и белладонна, принадлежит к семейству пасленовых. Все растение покрыто волосками, источает характерный неприятный запах.
В чем опасность? Белена содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скопола- мин, которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовито все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель – май), либо при поедании семян, напоминающих маковые (август). Детей привлекают, как правило, оригинальные плоды белены – многосемянные двух- гнездные коробочки.
Симптомы отравления те же, что и при употреблении белладонны.
Вороний глаз |
|
Травянистое растение с одиночной крупной ягодой черно-синего цвета – вороний глаз дети по ошибке могут принять за чернику.
В чем опасность? Отравление ягодами или другими частями вороньего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца. Требуется срочная помощь врачей.
Случаи отравления отмечаются обычно во второй половине лета.
Волчеягодник (волчье лыко) |
|
Яркий цвет кустистого растения с красными ягодами – волчеягодника (волчьего лыка) – обычно всегда привлекает внимание детей. Кустарник встречается в лесах средней и северной полосы России, в Средней и Северной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В высоту достигает 0,5-1,8 метра
В чем опасность? Сок ягоды при попадании на кожу оказывает местнораздражающее действие, при употреблении внутрь – жжение во рту, затруднение глотания, гиперсаливацию, тошноту, рвоту. При тяжелых отравлениях развиваются судороги, нарушение сознания. Если ребенок съел ягоды этого кустарника, необходимо как можно скорее обратиться за специализированной медицинской помощью.
Отравления регистрируются начиная с конца июля.
Бузина |
|
Бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных, высотой 0,5-1,5 м. Растение имеет крупные листья от 15 до 25 см в диаметре. Плоды бузины – мелкие черные ягоды с красным соком. Период созревания ягод август – сентябрь. Схожи с черноплодной рябиной.
В чем опасность? Ядовиты незрелые ягоды, содержащие циангликозиды.
При отравлении возникают общетоксические проявления: головокружение, головная боль, слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Характерное отличие – синюш- ность слизистых оболочек. В тяжелых случаях отмечаются судороги. Одышка с затруднением вдоха, остановка дыхания, брадикардия, развивается острая сердечная недостаточность. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок раствором перманганата калия, дать кислород.
Лютик ядовитый |
|
Дети часто срывают травянистое растение с желтыми цветками – лютик ядовитый. Он цветет в начале лета. Листья у этого растения блестящие и немного мясистые, цветки – светло-желтые, мелкие (диаметром всего 7-10 мм).
В чем опасность? Основное отравляющее вещество лютика – протоанемонин. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При попадании внутрь – рвоту, боль в животе. Отравление может развиться при вдыхании протоанемонина, проявляется насморком, слезотечением, затруднением дыхания.
Цикута |
|
Цикута (вех ядовитый) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Растет чаще всего возле водоемов. Достигает высоты 1-2 м. В России это опасное растение распространено на Алтае, но его можно встретить и в центральной части, и в южных районах. Цветет во второй половине лета – в июле – августе. Его белые соцветия очень похожи на зонтики петрушки и имеют специфический запах.
В чем опасность? Особенно опасны корневища цикуты, по виду и вкусу напоминающие редьку. Они содержат цикутоксин, угнетающий дыхание. При отравлении цикутой необходима экстренная госпитализация в реанимационное отделение.
Стоит отметить, что среди большого количества ядовитых растений детей, несомненно, больше привлекают ягоды и яркие цветы, и поэтому вероятность отравления цикутой невелика. Но тем не менее детское мышление отличается от взрослого своей нестандартностью, поэтому знать об этом опасном растении также необходимо.
Для того чтобы не допустить печальных последствий прогулок, надо заранее готовить детей, внушать им правила поведения в лесу и на лугу. В приложении приведены общие правила по организации выходов детей на природу.
Общие правила по организации прогулок детей
в лес, на луг, поле
-
Тщательно продумайте маршрут прогулки.
-
Заранее определите время, которое планируете на прогулку. Исходя из него, возьмите с собой запас питья (и, если необходимо, – еды). Питьевую воду необходимо взять в количестве, превышающем ее возможное потребление.
-
Заранее узнайте о самых распространенных представителях флоры в той местности, куда направляетесь, о ядовитых растениях, которые могут встретиться.
-
Проведите с детьми инструктаж, обучите их простым правилам поведения на природе: не отходить далеко от взрослых; не есть и не пробовать (!) ягоды и грибы; не трогать и не срывать красивые цветы и травы, т. к. растение тоже может быть опасным для здоровья.
-
Возьмите с собой небольшую аптечку для оказания первой помощи. Ее состав может быть таким: бинт; стерильные салфетки; бактерицидный лейкопластырь; перекись водорода; йод или зеленка; обезболивающее средство (парацетамол или ибупрофен); охлаждающий пакет; ножницы.
-
Подберите детям правильную одежду для прогулки, которая обеспечит защиту от контакта с растениями в зарослях. Это может быть рубашка с длинным рукавом, брюки, заправленные в обувь, капюшон или головной убор.
-
Внимательно следите за детьми на прогулке.
М.А. Сайфуллин,
врач-педиатр, г. Москва