Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа заболеваний, при которых поражается желудочно-кишечный тракт. Они могут вызываться разными микробами и вирусами, но имеют следующие общие черты:

  • сезонность заболевания (ОКИ чаще бывают в конце лета или осенью),
  • преимущественно контактный и пищевой пути передачи;
  • клинические проявления: острое начало, более или менее выраженные симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость) и местные проявления поражения ЖКТ: рвота, боли в животе, разжиженный стул.

Определить точно, какой именно возбудитель вызвал поражение кишечника в каждом конкретном случае, помогают анализы кала.

Что нужно делать, если у вашего малыша появились симптомы ОКИ?

Прежде всего – как можно раньше начать выпаивать ребенка. Малыш теряет жидкость с рвотными массами и жидким стулом; а в случае повышенной температуры она больше, чем обычно, испаряется через кожу. Потеря жидкости более 5% от первоначальной массы тела уже остро ощущается организмом, если же она достигает 10%, это угрожает жизни ребенка. Поэтому в ожидании прихода врача необходимо начать давать ребенку жидкость. Это может быть специальный солевой раствор, кипяченая вода или чуть подслащенный чай с лимоном, рисовый отвар или отвар перегородок грецких орехов.

Правила выпаивания:

  1. жидкость дается часто (каждые 10-15 мин)
  2. питье вводится малыми порциями (большие могут вызвать рвоту);
  3. температура жидкости должна быть примерно равна температуре тела больного.

    Выпаивание продолжается как минимум 4-6 часов. За это время ребенок должен получить примерно 50 мл жидкости на килограмм веса (если ваш малыш весит 20 кг, он должен выпить 50 х 20 = 1000 мл жидкости за 5 часов, т. е. по 200 мл в час, или по 1/4 стакана каждые 15 мин).

    Часто родители боятся обращаться к врачу из опасения, что ребенка обязательно госпитализируют в инфекционную больницу. Это происходит далеко не всегда. ОКИ легкой или даже средней степени тяжести при наличии соответствующих бытовых условий и хорошего ухода обычно лечат в домашних условиях. Врач осмотрит ребенка, назначит лечение и скажет, какие анализы нужно сдать. Если же вас решили госпитализировать, знайте, что это делается для обеспечения постоянного наблюдения за ребенком и возможности своевременно оказать ему помощь.

    Внимание. Где бы ни лечили вашего ребенка, в детский сад его выпишут только после получения нескольких хороших анализов. Это делается как для предупреждения заражения других детей, так и для того, чтобы исключить развитие хронического поражения кишечника у вашего малыша.

    Как предупредить заболевание ОКИ? Учитывая, что в большинстве случаев возбудитель попадает в организм через грязные руки, с водой или пищей, нужно воспитывать у ребенка навыки личной гигиены. Малыш должен быть приучен обязательно мыть руки перед едой. Важно воспитать у него представление, что есть нужно дома или в детском саду, за столом; что яблоко или груша, прежде чем отправиться к нему в рот, должны быть обязательно вымыты. Наверное, и вам не стоит увлекаться фастфудом или пить некипяченую воду; тогда вам легче будет объяснить ребенку, почему это вредно.

    Здоровья вам и вашему ребенку!

Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России