Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лето в средней полосе России может быть как жарким, сухим, так и дождливым, ветреным. Важно правильно подобрать одежду для ребенка на этот период, чтобы лето принесло ребенку радость и здоровье, а не простуду. Медицинской сестре ДОО следует организовать для родителей лекцию по гигиеническим требованием к одежде детей, ознакомить с рекомендациями врачей гигиенистов, нормативными документами по этому вопросу.

Летние вещи, необходимые в гардеробе

В летнем гардеробе мальчика должны быть штаны и шорты. Они могут быть любых расцветок и фасонов, из трикотажной, льняной или из облегченной джинсовой ткани.

Главное условие отсутствие тугих резинок, ремешков, лямок, которые могут мешать ребенку, стеснять его движения. Также в в гардеробе необходимы майки и футболки. Минимальный комплект 5 – 6 штук. Для уличных активных игр лучше выбирать недорогие хлопчатобумажные футболки пестрого дизайна, которые не жалко было бы запачкать или порвать. Для прохладной летней погоды у мальчика должны быть теплые рубашки, джемперы, ветровка, курточка.

Штаны, шорты, футболки и майки также актуальны и для девочек. Вариантов шорт для девочек много. Это могут быть свободные юбка – шорты, и короткие джинсовые, хлопчатобумажные, льняные шортики, бриджи. Также девочке понадобятся платья, сарафаны и юбочки. Для прохладной погоды необходимы кофты, плащ, курточка.

И мальчикам, и девочкам летом нужны также головные уборы и купальные костюмы.

Что учитывать при выборе одежды?

Одежда должна быть подобрана по размеру ребенка. Летняя одежда мала, плотно облегает тело малыша, это будет нарушать поверхностное кровообращение, ребенку станет жарко. Предпочтение нудно отдавать удобной, легкой, и достаточно просторной одежде. В соответствии с межгосударственным стандартом «Изделья швейные бельевые. Общие технические условия. ГОСТ 25/296 -2003, утв. приказом Ростехрегулирования от 15.06.2005 № 155 – ст. размер изделия обозначают величинами основных размерных признаков типовой фигуры в следующей последовательности:

  • Для детей (кроме детей ясельной группы) – рост, обхват груди,

    Условное обозначение размера:

  • Детской одежды (кроме одежды для детей ясельной группы): 134 – 64 – 54
  • Одежды для детей ясельной группы: 86 – 52

Допускается обозначение размерных признаков указывать на стандартной пиктограмме.

При выборе одежды важно учитывать состав ткани (приложение). Лучше выбирать одежду их натуральных тканей. Лен, хлопок, бамбуковые ткани позволяют коже ребенка дышать, они приятны на ощупь, легко стираются и не вызывают аллергических реакций. Натуральные ткани не только гипоаллергенны, но и хорошо впитывают пот, кожа ребенка дышит, что особенно важно летом, на жарком солнце и при активных играх.

Основной недостаток натуральных тканей – они плохо отстирываются. Синтетика может присутствовать в детской одежде в небольшом количестве, это позволяет одежде сохранять хороший внешний вид на более длительный срок. Полностью синтетическая ткань допустима только для купальников, плавок, которые должны быстро сохнуть, или для специальной спортивной одежды. Ткань должна быть легкой и мягкой т.к. кожа у детей нежная и легко повреждается.

Обеспечить хорошую вентиляцию кожи ребенка помогут следующие особенности кроя:

  • Открытый ворот (вырез);
  • Широкая пройма;
  • Короткий рукав (или одежда без рукавов).

Необходимо избегать резинок в одежде. Следует отдавать предпочтение предметам гардероба, которые фиксируются лямками, липучками, поскольку резинка может быть тугой и будет пережимать кровеносные сосуды ребенка.

В детской одежде важно качество швов. Они должны быть обработаны оверлаком, что предупредит их распускание. Как вариант, швы могут быть усилены лентами, они прошиваются дополнительно на более снашиваемых местах: застежке на грудке или спинке, разрезах

Если на одежде имеются кнопки, завязки, застежки, затяжки – обязательно нужно проконтролировать качество их закрепления, убедиться, что ребенок не сможет оторвать их, поцарапаться или проглотить.

Требование биологической и химической безопасности к детской одежде указаны в санитарно – эпидемиологических правилах и нормативах. «Гигиенические требования к одеже для детей, подростков и взрослых товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПин 2.4.7/1.1 1286-03» утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 17.04.2003 № 51 и техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков ТР ТС 007/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза 23.09.2011№797.

В данных документах, в частности, приведены нормы воздухопроницаемости, гигроскопичности, допустимой массовой доли свободного формальдегида для одежды детей разных возрастных периодов.

Цвет одежды. для жарких и солнечных дней в средней полосе России лучше выбирать одежду светлых тонов: белый цвет пропускает ультрафиолетовые лучи, но отражает тепловые, и в таком наряде не так жарко. В более южных районах, где ультрафиолетовая реакция выше, рекомендуется одежда красного и голубого цвета т.к. она в меньшей степени, чем белая, пропускает ультрафиолетовые лучи (приложение)

Головной убор

В жаркие дни во избежание перегрева голова ребенка должна быть защищена от солнца. Головной убор должен быть подобран по размеру.

Размеры головных уборов для детей дошкольного и ясельного возрастов:  48,49,50, 51, 52 В соответствии с межгосударственным стандартом «Головные уборы». Общие технические условия ГОСТ 32118-2013». введ. в действие Росстандарта от 11.06.2014 №571- ст. размер головного убора  определяется в сантиметрах длинной внутренней окружности, соответствующей обхвату головы человека.

Обхват головы измеряется через наиболее выступающую точку затылочного бугра и центры лобных бугров. Лента должна замыкаться спереди.

По способу изготовления головные уборы могут быть – шитые, формованные (ручным способом или способом прессования), плетенные из тесьмы ручным способом.

По своему назначению летнее головные уборы можно разделить на следующие категории:

  • Для ежедневных прогулок. У таких моделей ткань должна легко пропускать воздух и отражать солнечные лучи. Наиболее предпочтительны модели, изготовленные из натуральных материалов, не вызывающих аллергии: хлопка, льна, ситца, бязи, натуральной соломки;
  • Для пляжного отдыха. Это могут быть, например, широкополые панамы, которые защищают голову, глаза и шею ребенка от воздействий ультрафиолета;
  • Для купания. Также головные уборы изготавливаются из полиэстера, нейлона и эластана, они быстро сохнут, пропускают воздух и способны

    задерживать до 98% ультрафиолетовых лучей могут иметь козырек а также прошитый сзади свободный край ткани, покрывающий затылок, уши и шею ребенка.

Виды детских головных уборов по фасону:

  • Панама – легкая, летняя шляпка круглой формы с небольшими полями. Панама свободно одевается на голову, чаще всего изготовляется из натуральных материалов (хлопка, льна)
  • Косынка. Обычно шьется в форме треугольника. Другие разновидности этого головного убора:
    • Бандана ( в отличие от простой косынкиможет быть квадратной или округлой формы, хорошо держится на голове);
    • Косынка с козырьком (пришитый по переднему краю козырек обеспечивает дополнительную защиту глаз);
    • Косынка на резинке (свободные концы косынки сшиты вместе в виде резинки, что обеспечивает надевание);
    • Косынка на завязках (фиксируется с помощью завязок, а не свободных концов ткани);
    • Кепка – головной убор плоской или округлой формы с козырьком, плотно сидящий на голове;
    • Бейсболка – кепка округленной формы с удлиненным козырьком;
    • Шляпа, шляпка – плетеный головной убор, изготовленный из натуральных природных материалов – соломки, листьев банановой пальмы, специально обработанной бумажной ленты. Хорошо пропускает воздух и защищает от солнца;
    • Бафф(Baff)- бесшовный шарф – труба с возможностью трансформации и разными способами ношения. Детские баффы могут иметь козырьки.

    Головной убор не должен давить, иметь декоративные элементы, в которых могут запутаться волосы. Возможность случайно травмировать кожу должна быть исключена

Детская одежда для купания

Купание в реке, море всегда доставляет детям радость. Это прекрасная оздоровительная процедура. Необходимый атрибут для нее – купальник или плавки.

Рынок детских купальных костюмов обширен.

Одежда для купания не предназначена для повседневной носки. Перед возвращением домой с пляжа нужно обязательно переодеть ребенка.

Для мальчиков выпускаются классические плавки, плавки – шорты, и удлиненные плавательные шорты. Для девочек слитные и раздельные купальники разных фасонов. 

Вопрос – эксперту.

ЗАЧЕМ ДЕТЯМ ДЛЯ КУПАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПЛАВКИ И КУПАЛЬНИКИ !НЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫМИ ТРУСИКАМИ ?

Действительно, некоторые родители считают, что маленьким детям лучше купаться в обычных хлопчатобумажных трусиках. Однако в таких случаях придется переодевать ребенка после каждого купания, ведь такое белье быстро пачкается, долго сохнет и может стать причиной переохлаждения, простуды. Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем, следует приобрести ребенку плавки или купальник. Они предназначены именно для купания и игр на пляже, быстро сохнут, не растягиваются от воды, хорошо облегают фигуру, не пропускают песок и грязь. Современные материалы для купальников гипоаллергенны и не вызывают повышенного потоотделения. Чаще всего они содержат 80% полиамида (маркируются как РА) и 20% эластана (сокращенно EL).

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КУПАЛЬНИКАМИ И ПЛАВКАМИ?

Чтобы купальник и плавки прослужили долго, необходимо за ними правильно ухаживать. после купания их нужно выстирать в соответствии с условиями которые указаны на маркировки. Обычно рекомендуют изделия из полиамида стирать в теплой воде без добавления смягчающих средств и вручную. При стирке в стиральной машине на ткани могут образоваться замятые складки, которые потом невозможно удалить. Купальники и плавки нельзя сушить на отопительных приборах, гладить их тоже не рекомендуется.

Слитные купальники в свою очередь подразделяются на пляжные и спортивные

Пляжные модели отличаются красочными расцветками, смелыми сочетаниями цветов. У этих купальников могут быть различные украшения – бусинки, стразы, рюшечки, бантики и т.д. Спортивные модели предназначены для занятий в бассейне , они как правило, выдержаны в более строгом и классическом стиле. Существуют специальные «хлороустойчивые» купальники, в состав ткани которых входит полибутилентерефталат (маркируется как РВТ), но нет эластана. При активных занятиях в бассейне у купальников, не предназначенных для этого, часто растягиваются проймы ног и бретели. А РВТ делает ткань устойчивой к вредному воздействию хлорной воды.

При выборе слитного купальника, следует обратить внимание на фасон бретелей. Если родители расчитывают не на один сезон, можно приобрести модель с завязывающими бретелями. Такой купальник легко регулировать по росту. Вместе с тем купальник с перекрещивающимися бретелями более надежен в воде – бретели не будут спадать с плеч. Еще одна важная характеристика слитного купальника – открытость спинки. Есть модели где спина закрыта, открыта наполовину, а в некоторых моделях – открыта полностью. Если ребенок будет купаться в природных водоемах, то лучше выбирать модель с открытой спинкой. Такой купальник быстро сохнет и малышке не будет холодно при выходе из воды и жарко на берегу.

Раздельные купальники обычно состоят из двух деталей: лифа с трусиками (бикини) или топа – майки с трусиками (танкини). Есть купальные костюмы, которые называют трикини. В такие комплекты дополнительно входят короткое парео или маленькая эластичная юбочка (а иногда и шорты). Раздельный купальник имеет свои плюсы:

  • из него девочка вырастет не так быстро, чем из слитного;
  • раздельные модели купальников сохнут быстрее.

Основные требования к плавкам и плавкам – шортам для мальчиков – они не должны быть тесными. Предпочтительнее, чтобы заранее часть плавок полностью закрывала ягодицы, а ластовица была достаточно широкой. Резинка любого вида плавок должна дублироваться затягивающимся шнуром или завязками.

Плавательные шорты – бермуды отличаются свободным кроем, наличием карманов и длиной до колен. Чаще всего такие шорты шьют из 100% полиэстра. Этот материал практически не мнется, не выгорает на солнце, быстро сохнет. Чтобы мокрые шорты не прилипали к ногам, внутри предусмотрена сетчатая подкладка. Плавательные шорты выпускают для детей от года и старше.

Чтобы не ошибиться в выборе купальника или плавок для ребенка, необходимо учитывать характер малыша, его активность и предпочтения. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что на территории и в здании детского сада действует МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!!! Кроме того, убедительная просьба, соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра), проводить термометрию и обработку рук антисептиком! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России