Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослого человека. Речь не является врождённой способностью, а развивается в процессе жизни, параллельно с умственным и физическим развитием. Ученые выделили несколько этапов становления речи у детей:
I этап – до речевой
II этап с года до 1,6 лет
III этап 1,6 – 2 года
IV этап 2 – 3 лет
V этап 3 – 5 лет
На первом этапе идёт подготовка к овладению речи (крик, плач). Около 2 месяцев появляется гуление, звуки идут с мягкой голосовой подачи. Эти звуки не соответствуют звукам речи, так ребёнок вырожает свое комфортное состояние. Звуки гуления интернациональны, гуление появляется у всех детей как у здоровых, так и у тех кто во время не заговорит. Если звуки гуления стали тихие, однообразные, редкие – это повод обратиться к специалистам. С 4 -8 месяцев лепет – это многократное повторение слоговых цепочек, лепет готовит артикуляционный аппарат, дыхание, голос к появлению речи. Учёные считают появление лепета свидетельствует о готовности автономного механизма словообразования. Своевременное появление лепета только у здоровых детей.К году первые слова (10 – 15 слов).
С появления первых слов начинается второй этап – это лепетные звукосочетания, которые приобретают значение того или иного предмета, действия. В этот период ребёнок хорошо распознаёт интонацию.
III этап 1,6 – 2 года активно развивается понимание обращенной речи к ребёнку. Увеличивается количество слов до 200. Появляется первое предложение.
IV этап 2 – 3 лет. Увеличивается количество слов до 1000, появляются все звуки в речи кроме шипящих (Ш,Ж,Щ,Ч) из свистящих нет Ц, не говорит мягкий и твёрдые звуки Л,Р – эти звуки устойчиво заменяются другими. Активно развивается само коммуникация (эгоцентричная речь). Постоянно эгоцентричная речь совершенствуется и к следующему этапу переходит во внутреннюю речь. Внутренняя речь является базой развития словесно-логического мышления.
V этап 3 – 5 лет. Увеличивается количество слов до 4000. Ребёнок хорошо подбирает слова, появляется связная речь, появляется интерес к редко употребляемой лексике. Значение этих слов нужно объяснять ребёнку – важно узнать, где это слово он услышал. Завершается формирование звукопроизношения. Появляется интерес к письменной речи. Лего может научиться соотносить звук и букву.