Лето – лучшая пора для отдыха, игр на улице, исследования окружающего мира. Как совместить развитие малыша и занимательную деятельность на свежем воздухе? Да очень просто. Не секрет, что развитие движений речевого аппарата (а это и развитие речи в целом) напрямую зависит от качества движений пальцев рук. Хорошо развитая ручная моторика благотворительно сказывается на речи ребенка. Поэтому, чем больше родители уделяют развитию мелкой моторики малыша, тем он быстрее и лучше начнет говорить. В летнее время разнообразят и облегчат старания родителей в этом направлении обычные игры в песочнице. Песок – это необыкновенный материал. Он приятен на ощупь, с его помощью легко воспроизвести любые фигуры, образы, обыграть сюжеты из жизни или из сказки. А главное – песок доступен для каждого! Игры в песочнице – это самый органичный способ исследования окружающего мира, выражения собственных переживаний, построения взаимоотношений между детьми, общения их друг с другом и со взрослыми.
Игры с песком очень разнообразны. Хочу предложить вам, уважаемые родители, только некоторые из них. Использование лепки из песка различных фигурок с помощью традиционных формочек можно превратить в «Игру в магазин или кафе». Угостить необычными «блюдами» гостей. Не забудьте при этом немного смочить песок, тогда фигурки из него будут прочнее. Можно предложить малышу нарисовать на песке рисунок. Помогите ему – сделайте это вместе или нарисуйте образец. Рисунки лучше использовать простые, понятные для ребенка. Если ребенок чуть постарше, ему можно усложнить игру. Назовем ее «Чудеса на песке». Взрослый рисует только деталь, а ребенок фантазирует и продолжает рисунок, «превращая» его в какого-то зверя или человека. Полный восторг у детей вызывает игра «Угадай-ка» или “Поиск сокровищ”. Для нее вам понадобятся мелкие игрушки (подойдут от киндер-сюрприза). Взрослый прячет в песке игрушки, а ребенок с закрытыми глазами ищет их и угадывает, что это. Простые движения рук в песке помогают снять мышечное напряжение, осуществляют самомассаж пальчиков, вызывающий у ребенка приятные ощущения. Предложите ребенку погрузить руки в песок и сжать и разжать кулачки, “приготовить кашу”, помешивая песок пальчиком, высыпать песок из ладони тонкой или толстой струйкой, устроив “песочный дождик”. Для деток постарше можно усложнить игру: закрыв глаза, ребенок угадывает, на какой пальчик сыплется песок.
Предложите малышу выложить на песке рисунок из камешков или других предметов. Вместе с ребенком соберите песок горкой, оставив на песке отпечатки ладоней или предметов, “походите” по песку пальчиками, оставляя следы. Такую игру можно сопроводить следующими стихами: Ходит цапля по болоту
На прогулку, на работу –
Очень нужно цапле там
Взять еду своим птенцам.
Или: Заяц и ежик навстречу друг другу
Шли по дорожке, по полю, по лугу.
Встретились – и разбежались они.
Быстро бежали – поди догони!
Не догонишь!
Игра “Песочный ветер” развивает легкие ребенка и научит его управлять вдохом – выдохом. Малыш дует на песок через трубочку для коктейля, выдувая ямки или песчаные барханы. При этом важно научить его не затягивать песок в трубочку!
Сгребая песок ребрами ладоней, на поверхности песка можно слепить буквы. “Превратите” одну букву в другую или постройте целый город букв и придумайте про него сказку.
Фантазируйте! Используйте удивительные свойства песка на улице, пляже, на даче. А если погода не задалась с утра, можно соорудить песочницу дома, приспособив большую коробку или ящик. Успехов и терпения вам в ваших первых педагогических шагах. Помните, от того, как вы отнесетесь к раннему развитию своего малыша, во многом зависит его дальнейшее развитие.