Get Adobe Flash player
Вход
Войти с помощью: 
Архивы
Детское радио
Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Растущий детский организм особенно сильно нуждается в необходимых для полноценного развития витаминах и минералах. Самым полезным и незаменимым продуктом, который может обеспечить ребенка этими необходимыми веществами является молоко, поэтому оно обязательно должно входить в ежедневный рацион детского питания.

 Вместе с молочными продуктами организм ребенка получает много кальция и фосфора, которые необходимы для укрепления и хорошего роста зубов и костей, белок, обеспечивающий формирование мышечной ткани, а так же группу витаминов Аи В.

В питание ребенка обязательно должно входить цельное молоко, а так же другие молочные и кисломолочные продукты (включая разнообразные супы и каши на молочной основе) в объеме около 500 мл за сутки. Дети дошкольного возраста нуждаются в увеличении этой нормы до 800 мл молочных продуктов, распределенных на несколько приемов пищи.

Следует помнить, что в обезжиренном молоке снижено число жирорастворимых витаминов и жирных кислот, так полезных для формирования и развития детского организма. Поэтому такое молоко не желательно использовать в детском питании, если только этого не требует врачебное предписание и состояние здоровья ребенка.

Разведение цельного молока (3,5-4% жирности) с водой, так же не имеет смысла, ведь организм ребенка отлично адаптирован к жировым составляющим продукта, а разведение значительно уменьшает его пищевую ценность. С употреблением разведенного молока малыш не дополучает не только жиры, но и полноценные витамины, минералы, белки, углеводы и ферменты.

Кроме натурального молока, в рацион детского питания обязательно должны входить разнообразные молочные и кисломолочные продукты высокого качества. Это всевозможные кисломолочные напитки, творог, кефир, йогурт, сметана и сыры. Кисломолочные продукты не только очень полезны для развивающегося

организма, но и обладают рядом целебных свойств. Получают кисломолочные продукты с помощью сквашивания молока специальными заквасками, основанными на различных кефирных грибках, ацидофильных палочках, кисло-молочных бактериях и т.д. Микроорганизмам, попадающим в кишечник вместе с такими продуктами свойственно подавлять болезнетворные микробы. Активная жизнедеятельность в кишечнике таких микроорганизмов способствует усилению синтеза витаминов В.

На сегодня существует огромный выбор кисломолочных напитков, применяемых для детского питания. Это продукты высокой пищевой ценности, такие как кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, всевозможные йогурты с фруктовыми наполнителями и без, которые очень легко перевариваются, улучшают пищеварение, стимулируют выработку организмом желчи и пищеварительных соков. Поэтому в ежедневном детском питании кисломолочные продукты должны составлять хотя бы 200 – 300 мл в сутки.

Такой молочный продукт, как творог является основным источником фосфора и кальция, так необходимого для развития организма, В твороге содержится большое количество белка. Этот продукт так же отличается высоким содержанием железа и витамина В1, РР.

Детям раннего и дошкольного возраста рекомендуется давать творог средней жирности – 5%-11%. Желательно, чтобы ребенок возрастом до года получал 40 г творога, а с года до 7 лет необходимая суточная норма творога может составлять 50 г. Важно знать, что не стоит увеличивать рекомендованные порции, так как это может оказать большую нагрузку для детского организма и вызвать аллергическую реакцию.

Высокожировыми молочными продуктами являются сметана и молочные сливки. Эти продукты детского питания содержат большое количество железа и жирорастворимых витаминов и малое количество фосфора, кальция и витамином растворимых в воде. В рационе питания ребенка сметана чаще всего используется как заправка супов или салатов.

Предлагая ребенку тот или иной молочный продукт, обязательно нужно быть уверенным в его качестве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Приглашаем Вас оставить отзыв об образовательной организации на сайтеBUS.GOV.RU
ГОСУСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
РОСРЕЕСТР
Личный кабинет налогоплательщика
Опрос по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Портал детской безопасности МЧС России