В процессе приготовления еды мы солим её по собственному вкусу, но некоторым все равно кажется, что соли мало, и они нередко досаливают уже готовые блюда. А как быть с детским питанием? Нужно ли солить еду для малышей?
Зачем нужна соль?
Соль нужна не только для того, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Прежде всего, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, так как в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока.
Как видим, натрий совершенно необходим человеку. Но детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму из-за незрелой мочевыделительной системы поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличиваются нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше года категорически не стоит досаливать пищу. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления, ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах.
Когда пора солить?
Обычно родители переводят ребенка на общий стол после года, а значит, в рационе малыша резко увеличивается количество соли. Но годовой рубеж не является свидетельством качественного перехода к взрослой жизни, включающего и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка сразу переводить за взрослый стол.
Что касается соли, то задача родителей состоит не в том, чтобы совсем исключить ее из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления, и т.д. По статистике большинство взрослых людей употребляют соль, что называется, по вкусу, примерно 10-15 г в день. Это в три раза больше необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах(майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях — в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. Консервированные соленые продукты также неприемлемы для детского питания.
Мамам на заметку
Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 г в день.
После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день. То есть примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г соли на 10 кг массы тела.
На практике в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание естественной соли из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.