Непосредственная образовательная деятельность, посвященная 70 летию Победы в Великой Отечественной войне в группе № 12
«Конструирование из бумаги»
Тема «Вещи войны. Фронтовой «треугольник».
Цель: познакомить детей с вещами, которые были необходимы солдатам на войне.
1. Организационно-побудительный этап:
Ребята, вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Но не все в мире так счастливы. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома. Война – самое страшное событие в истории человечества. Вторая мировая война- самая страшная война в истории человечества.
2. Организационно-поисковый этап:
Нападение немецких войск на Советский Союз было неожиданным. Жители мирно спали, когда войска противника пересекли нашу границу. Тысячи и тысячи орудий открыли огонь по селам и городам, самолеты врага стали бомбить железные дороги, вокзалы, аэродромы. Долгие годы продолжалась война, но враг был разгромлен.
На фронте солдатам помогали необходимые им вещи, как вы думаете, какие бы это были вещи? (ответы детей)
Бинокль помогал солдатам издалека увидеть врага, железная фляжка была необходима для питья, железная кружка, ложка и котелок для приготовления пищи. А еще солдаты пользовались такой необходимой вещью, как фронтовой «треугольник». Письма писали на листочках чаще всего карандашом, потому что ни чернил, ни руки в окопах не было. Были раньше такие химические карандаши, очень похожие на простые, но если кончик грифеля химического карандаша намочить, то он начинал писать, как чернила. Не было в окопах ни стола, ни стула, ни настольной лампы. Приходилось солдатам писать письма на коленках, на пеньке, при неверном свете самодельного светильника или луны. Не было на войне конвертов и обратного адреса. В минуты затишья написанное письмо складывали в «солдатский треугольник», писали адрес назначения, а вместо обратного адреса- номер полевой почты. Военный почтальон собирал письма и отправлял на попутном транспорте в тыл. Получить такой треугольничек было большим счастьем. А вот писем в конвертах с фронта люди боялись. Как вы думаете, почему? В конвертах приходило известие, что кто-то пропал без вести.
Сейчас мы с вами сделаем солдатский «треугольник» из бумаги и напишем в нем письмо для наших родных.
Схема фронтового треугольника.
3. Рефлексивно-коррегирующий этап:
Ребята, вы сделали такие же треугольники, какие у солдат были на войне, как вы думаете, у вас все получилось?
Давайте напишем в нем записку. Дети пишут письмо.
Воспитатель Брюханова Ирина Александровна