Ошибки, которые допускают взрослые участники дорожного движения.
Когда наблюдаешь со стороны, то начинаешь замечать то, что в повседневной жизни не замечаешь из-за суеты. Часто мы встречаемся со словами «Будьте взаимовежливы по отношению друг к другу», а особого значения этим словам не придаем.
Например: при разговоре с людьми видишь, что тебя понимают и со всем соглашаются. Как только люди выходят на улицу вот тут-то все и начинается.
К примеру: часто слышишь такую фразу как “Не трамвай – объедет!” при этом пешеход переходит дорогу перед близко идущим транспортом и его ничего не смущает. В этот момент у водителя мнение насчёт пешехода совсем другое: “Не столб – отойдёт”. В результате этого может произойти дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездом на пешехода. Хочу напомнить, что пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые и Ваши дети, для которых вы должны быть примером.
Статистика показывает, что за 12 месяцев 2014 года в Асбесте и прилегающих поселках зарегистрировано 26 наездов на пешеходов, 1 человек погиб, 26 получили травмы различной степени. Каждый третий пешеход пострадал по своей вине.
Пример: на 4-ом километре автодороги «Асбест — поселок Ново-Окунево» водитель автомобиля «ВАЗ-21144», двигался из города Асбест в сторону поселка Рефтинский со скоростью 90 километров в час, допустил наезд на пешехода, идущего по проезжей части навстречу транспортному средству. Все это происходило в ночное время суток. На одежде пешехода отсутствовали световозвращающие элементы. Когда водитель увидел пешехода, то он попытался избежать наезда, но ему это не удалось. В результате происшествия 31-летний мужчина скончался прямо на месте ДТП.
На дорогах города в 2014 году пострадали и несовершеннолетние пешеходы (4 ДТП). Один несовершеннолетний в возрасте до 7 лет в момент происшествия находился в сопровождении взрослого. Второй пешеход в возрасте 9 лет переходил проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Еще два дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали 2 ребенка- пешехода, произошли по вине несовершеннолетних водителей.
В каждом втором ДТП виновником является сам ребенок, который играет вблизи дороги или пересекает проезжую часть дороги в неустановленных местах и т.д. А ведь взрослые могут это предотвратить, если вовремя выяснить, где играет ваш ребенок, по безопасному ли он ходит маршруту от дома в магазин, к бабушке и в школу.
Совсем недавно был подобный случай, когда ученик второго класса ранним утром как всегда пошел в школу без сопровождения взрослых. По пути в школу имеется пешеходный переход, но он по привычке стал пересекать дорогу вблизи него, да еще и наискосок. Когда-то пешеходного перехода вблизи их дома не было, и они с мамой ходили по этому маршруту в детский сад. Ребенок привык пересекать проезжую часть рядом с пешеходным переходом. Однако никто из близких не показал ребенку более правильный маршрут. Он ходит в школу к восьми часам, в зимнее время на улице еще темно. Более того, ребенок в момент ДТП был одет в одежду темного цвета, на которой световозвращающих элементов нет. Их наличие позволило бы избежать наезда или хотя бы смягчить его последствия.
Одна из основных причин ДТП с участием детей состоит в том, что дети в своём поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. Следует своевременно научить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. А родителям – не совершать самую распространенную ошибку – действия по принципу “со мной можно”.
Уважение к правилам дорожного движения, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям вы сами как родители. В наших силах сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения.